Домой Делопроизводство Бизнес план гостиницы хостела. Коммерческая недвижимость под общепит

Бизнес план гостиницы хостела. Коммерческая недвижимость под общепит

При этом, важно правильно выбрать направление, чтобы не увеличивать конкуренцию там, где уже негде потесниться, и, в то же время, не создавать нежизнеспособные проекты, отнимающие время и деньги и не приносящие никакой отдачи.

Вариантов выбора много, принятие решения порой бывает довольно сложной задачей. Рассмотрим возможные варианты. В статье поговорим о том, можно ли превратить нежилое помещение в гостиницу или как-то иначе использовать коммерческие помещения на первых этажах.

Как открыть хостел в нежилом помещении?

Хостел – тип низкобюджетной гостиницы, активно развивающийся сегмент бизнеса.

Основная целевая аудитория хостелов – молодые туристы, желающие сэкономить деньги, которые приходится тратить на гостиницы .

Стоимость проживания значительно снижена за счет уменьшения объемов сервиса, что вполне устраивает молодых постояльцев, для которых самое главное – иметь место для ночлега.

Для владельца (хостельера) тоже выгодно не делать каких-то крупных инвестиций, направленных на создание роскошных апартаментов с многочисленной обслугой, а обойтись положенным минимумом услуг при максимальной загруженности площадей.

При этом, не следует путать хостел с ночлежкой для гастарбайтеров .

Существуют четкие требования, нормативы и правила, устанавливающие порядок работы и оснащенность предметами быта и санитарно-техническими устройствами в зависимости от расчетного количества постояльцев.

Для открытия хостела в нежилом помещении потребуются следующие документы :

  1. Согласование с пожарной инспекцией.
  2. Разрешительные документы от Роспотребнадзора (СЭС).
  3. Договор с коммунальщиками на вывоз ТБО.
  4. Регистрационные документы предприятия (или ИП).
  5. Учет в налоговой инспекции.
  6. Документы на помещение (собственность или аренда).

Этот список содержит только самые необходимые бумаги, в каждом конкретном случае могут потребоваться еще какие-либо документы.

Следует иметь в виду, что работа хостелов законодательно регламентирована . Установлены нормативы на количество человек на единицу площади, определено число санузлов, душевых кабинок и умывальников.

Так, одно спальное место должно занимать не менее 2,5 кв.м., а одноместный номер – не менее 9 кв.м.

На 15 человек должен иметься как минимум один туалет, душевая кабинка, один умывальник. Также обязательно наличие гостиной – комнаты общего пользования, предназначенной для общения, в нормативах она именуется общей зоной.

Наличие столовой и кухни жестко не обозначено, но рекомендуется .

Причиной такого положения является достаточная распространенность предприятий общепита, поэтому требования ограничены наличием чайника и кулера для воды.

С точки зрения санитарии и исключения различных злоупотреблений, такая ситуация вполне понятна, и, тем не менее, большинство хостельеров стараются обеспечить свои заведения всем необходимым для самостоятельного приготовления и приема пищи, или обеспечивают реализацию готового питания на месте.

Наличие постельного белья тоже не вменяется в обязанность, но, если оно входит в сервисный набор, то менять его полагается не реже, чем 1 раз в 5 дней или при смене постояльцев.

Все указанные нормативы – это минимальные требования, для улучшения качества проживания гостей препятствий не делается .

Обычно гостям предлагаются утюги, фены, чайники, стиральные машины, оборудуется WiFi и т.д. Такие условия вкупе с невысокой платой за проживание способствуют быстрому продвижению хостела и привлекают постояльцев.

Организация гостиницы

До недавнего времени гостиницы относились к производственным помещениям (Постановление правительства №490), поэтому их использование в жилом фонде запрещалось.


В то же время, ст.19 ЖК РФ определяет гостиницу как жилой фонд, используемый в коммерческих целях .

Такая ситуация вызывала постоянные разночтения, негативно отражавшиеся на работе гостиниц. С 1 января 2015 года было разрешено использование жилого фонда для организации гостиниц.

Это изменило состояние рынка, позволило увеличить объемы бизнеса и принесло пользу для туристов.

Тем не менее, на сегодня принят закон, исключающий использование жилых помещений для производственной деятельности, к которой относится и гостиничное дело.

Поэтому для организации гостиницы потребуется нежилое помещение, или понадобится осуществить перевод жилого в нежилое .

Таким образом на вопрос: «Использовать для организации гостиницы жилое или нежилое помещение?», закон отвечает однозначно — нежилое.

Коммерческая недвижимость под общепит

Предприятия общественного питания – стабильный и надежный вид бизнеса, но требовательный к месту размещения.


Кафе, закусочная и прочие заведения не смогут работать в полную силу там, где в них некому ходить. Поэтому первым и основным вопросом всегда является расположение.

Кроме того, сфера общепита находится под пристальным вниманием СЭС, поэтому помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям, или, по крайней мере, должна иметься возможность приведения его в соответствие.

Открытие такого предприятия потребует согласования с органами пожарного надзора, СЭС, налоговой инспекции .

Потребуются договоры на вывоз отходов, на поставки продуктов, аренды земли и т.д. Тем не менее, несмотря на довольно сложную организационную работу, заведение, находящееся в удачном месте, приносит прибыль практически сразу, что вполне компенсирует денежные и трудовые затраты.

Первый этаж в доме

Интерес к квартирам на первых этажах довольно высок. Причиной такого внимания к домам с нежилым первым этажом стало то, что помещение можно оборудовать отдельным входом, перевести в нежилое, использовать для коммерческих целей.


Наиболее высоким спросом пользуются нежилые квартиры на первом этаже, расположенные на крупных людных улицах, окнами на проезжую часть .

Такие квартиры значительно дороже тех, которые находятся в глубине квартала, выходят окнами во двор или расположены в тихих депрессивных районах.

Поскольку приобретаются они не для жилья, то эффективного бизнеса в таких квартирах не получится, достаточного количества клиентов не наберется.

Способов использования нежилых помещений на первых этажах в коммерческих целях множество, от магазинов до предприятий сферы услуг или частных медицинских кабинетов .

Эффективность и рентабельность нежилого помещения 1 этажа зависит от многих факторов, но в наибольшей степени – от действий владельца бизнеса и продуманности его решений и поступков.

Как перевести жилое в нежилое помещение?

Процедуру перевода жилого фонда в коммерческую недвижимость нельзя назвать простой.

Придется решать множество вопросов :


Перечень этих этапов – лишь схема, могут потребоваться дополнительные справки или документы.

Самым сложным считается получение согласия от жителей дома (не всех, а только собственников квартир), в котором находится помещение, на перевод его в нежилое .

Отказ соседей может быть основан на личной неприязни или каких-то других соображениях, кто-то будет просто против коммерческой недвижимости на первых этажах, а особого обоснования от них не требуется.

Такое обстоятельство может стать причиной отказа в переводе помещения в Департаменте.

Кроме того, имеется ряд условий, необходимых для перевода :


Перевод помещения – задача сложная и долгая, но в некоторых случаях необходимая .

Доступные сферы бизнеса

Нежилое помещение на первом этаже жилого дома, в зависимости от места в городе или ином населенном пункте, может быть использовано под различные виды занятий.


Небольшие магазины, пункты ремонта и обслуживания компьютерной и офисной техники, юридические консультации, стоматологические кабинеты, парикмахерские, массажные салоны и т.д.

Годится любой вариант, не создающий неудобств людям, проживающим в доме и способный принести прибыль владельцу .

Основным ограничивающим фактором будет востребованность бизнеса в местных условиях и количество потенциальных клиентов, сезонные колебания спроса и другие местные особенности.

В данном случае решающим доводом в пользу того или иного направления становится личная заинтересованность и степень профессиональной подготовки бизнесмена.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых .


Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя .

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

В этой статье содержится полезная информация о том, как открыть хостел, какие шаги для этого надо сделать, как зарегистрировать такой бизнес в ФНС и получить разрешения от других инстанций. Сколько нужно денег на открытие, сколько можно заработать, а также как правильно организовать и продвинуть бизнес на рынке.

Хостел - это новое, но довольно перспективное направление рынка гостиничных услуг. Однако, как бы парадоксально это не звучало, невозможно однозначно ответить на вопрос «Выгодно ли заниматься этим бизнесом?». Ведь всё зависит от региона и масштаба самого хостела - единичный или целая сеть.

Можно выделить несколько главных преимуществ описываемого бизнеса:

  • низкий порог вхождения на рынок;
  • сравнительно небольшие начальные вложения и дальнейшие ежемесячные затраты;
  • ежегодный рост популярности хостелов;
  • большая целевая аудитория.

Надо отметить, что по состоянию на 2016 год в подавляющем числе регионов России среди хостелов низкая, а спрос на подобные услуги постоянно растёт. Поэтому самые активные предприниматели понимают, что пока рынок не перенасыщен предложениями, надо действовать.

Ниже будут описаны все особенности бизнеса и что нужно для его запуска.

Целевая аудитория

Понятно, что основной доход приносят клиенты хостела. Чем их больше, тем выше прибыль. Но кто эти клиенты?

Основная аудитория хостела, независимо от региона, это туристы с ограниченным бюджетом и студенты. Активность первых приходится на весну и лето. В то время как вторые становятся постояльцами в период учебного года во время сессий. Нередко в учебный период хостел больше напоминает студенческое общежитие, чем гостиницу. И это обычная практика, которая есть во всём мире.

Часто услугами хостела пользуются молодые семейные пары. Здесь у каждой семьи свои причины.

Большой поток клиентов отмечается в зонах отдыха, в центре города, исторических центрах, а также в курортных городах. Чем более привлекателен населённый пункт для туристов, тем больше постояльцев получает хостел. Рентабельность в этом случае будет высокой.

Поэтому главное не только знать свою целевую аудиторию, но и правильно выбрать место расположения заведения. Об этом подробно рассказано ниже.

Сколько нужно для открытия?

На начальном этапе, чтобы открыть хостел, понадобится около 200 тыс. руб. Это минимальная сумма для среднего заведения. Что в неё входит?

Оборудование номера:

  • двухъярусные кровати - от 10 тыс. руб./единица.

Оборудование зоны отдыха:

  • ноутбук/-и - от 20 тыс. рублей за 1 штуку;
  • адаптер Wi-Fi - до 1 тыс. рублей;
  • оплата интернета - до 500 рублей/месяц;

Оборудование кухни

  • кухонный гарнитур - до 20 тыс. руб.;
  • холодильник - до 18 тыс. руб.;
  • микроволновка - до 6 тыс. руб.;
  • кофеварка - до 5 тыс. руб.;
  • стиральная машина - до 12 тыс. руб.

Оборудование санузла

  • унитазы - до 4 тыс. руб./штука;
  • умывальники - до 2 тыс. руб./штука;
  • душевая кабинка - до 12 тыс. руб.
  • оборудование ванной комнаты «под ключ» - до 40 тыс. руб.

Приведённые цифры показывают, что начальный бюджет зависит от количества номеров и оборудования. При этом надо помнить об оплате госпошлин при регистрации бизнеса, а также сумме аренды или покупки помещений.

Потраченные на запуск бизнеса 200 тыс. руб. могут вернуться уже через полгода, при условии, что хостел постоянно будет загружен на 35% - 40%, тогда точка безубыточности выйдет в пределы 70%. Но опять же, получить точные цифры можно только путём подсчётов конкретных затрат и возможной прибыли.

Как зарегистрировать хостел?

Для официального оформления хостела можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Оптимальным вариантом будет ИП. Система налогообложения для хостелов – ЕНВД.

Наиболее выгодным вариантом для открытия хостела будет покупка готовых площадей с их дальнейшим переоборудованием. Строительство нового здания крайне затратное дело, так как полной окупаемости бизнеса придётся ждать более 3-5 лет.

Готовые площади, в виде жилых квартир, надо вывести из жилого фонда. Для этого нужна следующая документация:

  • документы, подтверждающие право собственности;
  • технический паспорт квартиры;
  • план квартиры;
  • проект перепланировки помещений;
  • поэтажный план здания.

Если мини-хостел будет располагаться в квартире жилого дома, то надо помнить о соответствующих правовых актах и административных кодексах. То есть деятельность ни коим образом не должна мешать и доставлять дискомфорт другим жильцам дома.

Место расположения хостела

Чтобы получить хороший и постоянный поток клиентов, хостел надо расположить рядом с вокзалом или в центре города. Но стоит учитывать, что недвижимость в таких местах дорогая. Поэтому иногда накладно содержать недорогой хостел в центре. Оптимально выбрать спальный район в черте города с развитым транспортным сообщением.

Чтобы определиться с местом расположения заведения, надо изучить туристические маршруты города. Чем ближе к ним будет располагаться хостел, тем больше поток клиентов.

Что касается недвижимости, то иногда предприниматели выкупают здания под снос. Однако чаще всего они находятся в аварийном состоянии и ремонт выльется в крупную сумму. А это опять же необоснованные затраты, которые будут долго окупаться.

Хостел можно открыть и в здании бывшего общежития. Однако прибыль здесь будет напрямую зависеть от арендной платы. Поэтому это не всегда выгодно.

Самый выгодный вариант - открыть хостел в 3-х комнатной квартире. В ней без труда можно организовать до 9 спальных мест.

К хостелам в квартире применимы следующие требования:

  • На одного клиента должно быть минимум 5 кв. м. жилплощади.
  • Расстояние между кроватями - от 75 см.
  • Наличие горячей воды и необходимого оборудования санузла.
  • Бесплатный интернет по средствам Wi-Fi-технологии.
  • Удобная и функциональная мебель.
  • Оборудованная всей необходимой техникой кухня.
  • Наличие стационарного телефона.

Хостел в нежилом помещении

Хостел можно открыть и в нежилом помещении. Если например, всё же было принято решение разместить заведение в центре города, а жилых зданий в аренду нет. Но для этого все действия придётся документировать. В частности это относится к перепланировке помещений, строительным, ремонтным и другим работам.

Для нежилых помещений надо создать проект со всеми ведомостями, ТСН и т.д. Всё это должно быть согласовано с пожарной инспекцией и СЭС. Только после получения разрешений можно приступать к перепланировке и организации хостела.

В случае с нежилыми помещениями лучше потратиться на дополнительные услуги проектировщика и конструктора. Это поможет избавиться от ряда трудностей при оформлении хостела.

Основные требования к помещению

Чтобы не нажить проблем и не получить штрафы за несоблюдение правовых норм, необходимо знать основные требования, применимые к помещениям хостела. К ним относятся:

  • Запрещается открывать хостел в цокольных этажах или в подвальных помещениях.
  • Соблюдение противопожарных и санитарных норм.
  • Наличие хорошей шумоизоляции во всех жилых помещениях хостела.
  • Наличие кондиционера.
  • Обустройство санузла должно соответствовать следующим нормам: на 12 человек 1 унитаз, на 15 человек 1 душевая, на 6 человек 1 раковина.
  • Размер одного спального места - 0,8х1,9 метров.
  • Наличие бесплатного интернета.
  • Оборудованная камера хранения для вещей клиентов.

Более детально о требованиях к помещениям хостелов можно узнать в местной пожарной инспекции и СЭС.

Оборудование и мебель

Главная мебель для хостела - двухъярусные кровати. В кухне надо поставить холодильник, микроволновку, кофеварку, стиральную машину и необходимый кухонный гарнитур. В ванной должны находиться душевая кабинка, унитаз и от 2-х умывальников (см. «Основные требования к помещению»).

В зоне отдыха можно разместить один или несколько ноутбуков с подключенным интернетом.

Также перед тем как обустраивать хостел надо провести ремонтные работы (отделка помещений, ремонт, перепланировка и т.д.).

Персонал хостела

Чтобы грамотно организовать эффективную работу хостела и создать благоприятную обстановку для клиентов в штате необходимо иметь следующих сотрудников:

  • Администратор для размещения клиентов, организации удобств гостей, приёма звонков и контроля санитарного состояния хостела. Если заведение будет большим с загруженностью более 60%, то целесообразно нанять двух администраторов.
  • Бухгалтер для ведения бухгалтерского учёта хостела. Данного специалиста можно взять на в целях экономии на зарплате.
  • Горничная для уборки помещений хостела, дезинфекции санузла, покупки чистящих средств, инвентаря для уборки и т.п. Такого специалиста тоже нет необходимости нанимать на полный рабочий день - достаточно 2-3-х часов в день.

Продвижение хостела

  • Местные СМИ (ТВ, газеты).
  • Расклейка объявлений и распространение листовок.
  • Размещение на здании указателей.
  • Реклама хостела через интернет с помощью собственного сайта и .
  • Реклама хостела в социальных сетях через группы и сообщества с ЦА.

Обратить внимание стоит на всемирную ассоциацию хостелов - полезные знакомства в данной сфере услуг лишними не будут и помогут привести больше клиентов.

Выше уже было упомянуто, что к целевой аудитории относятся студенты. Поэтому рекламу стоит размещать рядом с учебными заведениями и в местах скопления студентов.

Что касается туристов, то здесь желательно наладить взаимовыгодные отношения с туристическими фирмами. Они будут приводить основную часть клиентов.

Для эффективной рекламы в интернете, где находится подавляющее число клиентов, необходимо создать официальны сайт с подробной информацией и добавить его в рекламные сети Яндекс.Директ и Google.AdWords. В социальных сетях хорошую отдачу от рекламы можно получить через таргетинг. Более подробно обо всех этих инструментах можно почитать на официальных сайтах рекламных сетей.

Сколько можно заработать на хостеле?

Этот вопрос больше остальных интересует предпринимателей. Ведь любой бизнес запускается именно для получения прибыли. И какой её размер в случае хостела, будет рассчитано ниже.

Средняя цена на одного человека в сутки около $25. В небольших городах она может быть меньше, в крупных больше. При загруженности хостела в 80% ежемесячный доход составит приблизительно $5 000. Отсюда окупаемость от этой суммы - 30%, а прибыль 50%. Не стоит забывать о коммунальных услугах, оплате аренды и других обязательных платежах.

Возможные риски

На начальном этапе загруженность хостела не будет превышать 30% - 35%. Поэтому в первые полгода рассчитывать на большую прибыль не стоит. Лучше больше внимания уделить рекламе, тогда все риски снизятся до минимума.

В курортных городах можно испытывать трудности с клиентурой. Весной и летом прибыль будет, а вот в межсезоннье есть риск получить одни убытки.

Поток клиентов хостела напрямую зависит от политической и экономической ситуации в стране. Чем она хуже, тем меньше приток туристов и соответственно низкая прибыль.

В остальном опасаться нечего. Особенно если бизнес чётко продуман, проработана эффективная маркетинговая стратегия и адекватная ценовая политика.

Хостел – это аналог недорогой гостиницы, где постояльцам предлагается комфортное место для ночёвки. Рынок подобных заведений активно развивается, поэтому начинающие предприниматели могут вложить деньги именно в данный бизнес, предварительно оценив все риски и рентабельность такого дела.

Анализ рынка

Чтобы оценить перспективность открытия хостела в конкретном регионе, стоит учесть спрос на такую услугу у потенциальных клиентов, каковыми являются:

  • студенты, молодёжь (около 65% от всех посетителей);
  • туристы и путешественники, желающие сэкономить на ночёвке (ежегодно количество таких клиентов растёт на 2%);
  • люди, прибывшие в город по работе.

Дополнительно стоит проанализировать уровень посещаемости города туристами и карту масштабных интересных событий, которые должны произойти в городе. Это могут быть различные спортивные мероприятия, концерты популярных артистов, выставки, сезонные фестивали и т. п. При этом нужно учесть, сколько хостелов уже открыто, какие услуги они предоставляют, и как можно превзойти конкурентов.

Регистрация бизнеса

Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:

  • В квартире . В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
  • В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет .

При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие :

  • 23 – деятельность иных мест проживания;
  • 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
  • 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.

Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать (УСН), предполагающую уплату 15% от организации или 6% от всего денежного оборота в год.

Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать.

Требования ГОСТ к хостелу

Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:

  • под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
  • высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
  • кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
  • помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
  • на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • на 12 мест оборудовать 1 туалет;
  • на 6 мест обустроить 1 раковину;
  • обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
  • оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
  • если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
  • прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.

Дополнительно нужно учесть пункт 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому под хостел нельзя оборудовать цокольные этажи и подвалы.

Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:

  • Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.
  • При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или .

Что касается расположения, то арендовать помещение под хостел рекомендуется в центре города. При этом можно исходить из расположения интересных туристических мест, хорошей транспортной развязки, наличию рядом метро и вокзалов.

Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями. Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела.

О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео:

Под понятием «хостел» понимается разновидность гостиничного жилья эконом-класса. Услугами современных хостелов чаще всего пользуются заядлые путешественники, среди которых преобладает молодежь. Востребованность такого жилья неустанно растет, поскольку его постояльцы оплачивают аренду не целого номера, а койко-места. Получается, что за умеренную плату можно переночевать или передохнуть в пути. Одна комната такой мини-гостиницы одновременно имеет возможность вмещать от четырех до десяти арендаторов. Большинство туристов устраивает концепция жилья, которая заключается в обеспечении достаточного уровня комфорта, уюта за минимальную плату. Как правило, человек, находящийся, например, в командировочной поездке не нуждается в дорогостоящем номере с дополнительным сервисом, которым он попросту не успевает полноценно воспользоваться.

Кроме того, далеко не каждый турист может себе позволить арендовать комфортабельные гостиничные апартаменты по большей стоимости, что бы ознакомиться с местными достопримечательностями или просто осмотреть город. Многочисленные хостелы за минимальную плату предоставляют своим постояльцам удобную, чистую кровать, уютную обстановку, возможность посетить туалет, принять душ и воспользоваться зеркалом. Наиболее востребована такая разновидность гостиничного жилья на территории исторических, а также деловых центров конкретного города, чтобы иногородним гостям было легче его найти.

Перед тем как открыть хостел, необходимо будет приобрести квартиру, однако стоит учесть, что недвижимость в наиболее востребованных районах стоит дорого, поэтому открыть свой бизнес в этой сфере достаточно трудно. Однако можно организовать хостел и в менее дорогом, спокойном районе. При этом наиболее важным критерием становится развитое транспортное сообщение. Как правило, хостелы, расположившиеся недалеко от центра, также популярны.

Основные плюсы открытия хостела

Перед тем как открыть хостел с нуля, необходимо рассмотреть основные достоинства этой бизнес идеи:

  1. Хостелы являются перспективным бизнесом в нашей стране, поскольку потребительский спрос на такую услугу неустанно растет. Большинство современных путешественников не пользуются такими недорогими гостиницами только лишь потому, что не слышали об их существовании.
  2. С течением времени популярность хостелов не станет ниже. Даже стабильно высокий рост среднего уровня доходов населения не сделает дешевые гостиницы менее востребованными. Объясняется это тем, что у туристов или командировочных людей срабатывает элементарный практицизм, который выражается рациональным подходом к решению жилищного вопроса. Кроме того, во все времена будет существовать категория людей с ограниченными финансовыми возможностями.
  3. Достаточно низкий уровень конкуренции является значимым фактором, чтобы успешно вести свое предпринимательское дело. Если правильно оформить все «бумажные» нюансы, бизнесмену никто не будет мешать продуктивно работать.
  4. Небольшие финансовые траты на предстоящую отделку и меблировку помещения. Если предпринимателя настигнет неудача, основной капитал, которым является недвижимость, останется при нем, а жилье, как известно, со временем только дорожает.

Трудности открытия хостела

Бизнес план открытия хостела в квартире имеет свои подводные камни. Однако все проблемы решаемы, главное, про них знать и корректно действовать. Наиболее серьезным препятствием считается поиск подходящего помещения, которое найти достаточно сложно. Оно должно иметь выгодное место расположения и быть пригодным для проживания. Целесообразно открывать хостел на пятнадцать – двадцать мест.

Отлично для этих целей подходит вариант с обычной квартирой, расположенной внутри многоквартирного дома, данный вариант считается менее солидным, однако и более выгодным для клиентов, потому как стоит дешевле. Среднестатистическая квартира с тремя комнатами спокойно подойдет для единовременного размещения десяти человек. Кроме того квартиру можно даже не приобретать, а арендовать.

Как открыть хостел в обычной квартире?

Перед тем как открыть хостел в жилом доме, стоит понять, что переоборудование двух или трех комнат считается наиболее простым вариантом. Для этого предпринимателю необходимо выкупить либо арендовать квартиру на первом или втором этаже. Если такое жилье уже имеется в наличии, разом отпадает множество забот. Однако бизнесмен должен помнить, что открыв собственный мини-хостел внутри традиционной городской квартиры, он обязан придерживаться ряда основных правовых норм, поскольку сложно оставить такой бизнес незамеченным.

Бизнес-план открытия хостела в квартире подразумевает под собой необходимость получения специального разрешения, если недвижимость является частью жилого фонда. Сегодня снять с учета разрешено только жилье, которое располагается на первом либо втором этаже (если на первом располагаются нежилые помещения) многоквартирного здания. Чтобы квартиры перестала числиться, как элемент жилого фонда, ее владелец должен представить комиссии такие документы:

  • все документы на недвижимость;
  • заявление;
  • техническое описание квартиры и ее план;
  • план всего дома по этажам;
  • готовый проект дальнейшей перепланировки жилого помещения.

Помимо юридических нормативов и правил, стоит также позаботиться о соблюдении других требований, а также актов субъектов РФ. Предприниматель должен обратить свое внимание на постановления местной власти, которые не могут противоречить основному документу, который четко описывает схемы вывода помещения из жилого фонда.

Какие требования выставляются к помещению?

Квартира должна быть звукоизолирована. Особое внимание предприниматель должен обратить на установку дверей и пластиковых окон. Кроме того, обыкновенные стены жилых квартир пропускают все звуки, а постояльцы, как правило, желают хорошо выспаться. Чаще всего именно за это они платят деньги. Внутри квартиры требуется организовать малогабаритный холл с удобными диванами и телевизором, а также благоустроить кухонное пространство. Наличие кухни также можно назвать огромным преимуществом. Путешественник не сможет внутри стандартного гостиничного номера приготовить себе легкий завтрак.

Бизнесмен должен понимать, что большинство постояльцев относятся к категории молодежи, поэтому обязательным условием является наличие беспрепятственного доступа к беспроводному вай-фай интернету. Также категорически не рекомендуется экономить на оснащении системы вентиляции и кондиционирования спальных комнат, где одновременно будут распологаться несколько персон. Мощное климатическое современное оснащение решит проблему.

Особое внимание также стоит уделить оборудованию санузла. На двенадцать постояльцев может быть установлен один унитаз, две раковины и одна душевая кабина. Спальные места также строго рассчитываются и не могут быть меньше нормы. Габариты одного спального места, как правило, равняются 0,8х1,9 метра. Плотность размещения коек не должна нарушать основное правило. На одного проживающего арендатора отводится не меньше пяти квадратных метров. Именно поэтому бизнесмену перед тем как открыть хостел, рекомендуется присмотреть комфортабельные двухъярусные кровати. Также организатор обязан позаботиться о имеющихся вещах своих гостей. Для этого потребуется оборудовать специальную камеру для хранения, которая будет находиться под присмотром администратора.

Во время подбора материалов для проведения отделочных работ также стоит учесть тот факт, что эксплуатационные нагрузки всегда будут повышенными. Чтобы мини-хостел уже через год не стал похож на непривлекательное, неаккуратное, обшарпанное помещение, непригодное для жизни нельзя экономить на стройматериалах, а также сантехническом оборудовании. Не нужно думать о каких-либо дополнительных наворотах, но все используемое для ремонта должно быть предельно, качественным, добротным, долговечным.

Теми же принципами необходимо руководствоваться, когда речь идет о приобретении меблировки. Традиционные фабричные изделия, скорее всего, не смогут выдержать такие нагрузки и не прослужат и половины отведенного им срока. Исключением считаются исключительно металлические кровати. Серьезно также стоит отнестись к подбору матрасов. Выгодным вариантом является заказ мебели у проверенного производителя, желательно с условием последующего гарантийного обслуживания. Кроме того, перед открытием гостиницы лучше всего внимательно продумать бизнес план открытия хостела в квартире.

Затраты на открытие хостела

Если не брать во внимание основную часть расходов, которая уйдет на приобретение либо аренду помещения, а также его ремонт и перепланировку, дополнительно потребуется приобрести:

  1. Спальные койки. Если говорить об обустройстве трехкомнатной квартиры, потребуется купить около десяти кроватей по шесть – семь тысяч рублей за штуку. То есть данный этап обойдется предпринимателю около шестидесяти – семидесяти тысяч рублей.
  2. Чтобы обставить кухню, а также приобрести всю необходимую технику придется потратить около семидесяти – восьмидесяти тысяч рублей.
  3. Техника для проведения досуга, например, телевизор, Wi-Fi и прочее обойдется около двадцати пяти тысяч рублей.
  4. Сантехническое оборудование будет стоить около шестидесяти тысяч рублей.

Мода на хостелы пришла совсем недавно к нам из Европы. Там это направление получило колоссальное распространение. Оказалось, что такой скромный тип размещения пользуется огромным спросом среди путешественников. В России первый хостел открылся в 90-х, в городе, являющимся «Окном в Европу». В последние несколько лет возможность открытия хостела будоражит умы не только начинающих предпринимателей. Множество экспертов отмечают, что сейчас золотое время для открытия бюджетных вариантов гостиниц. В этой статье читайте о том, как его открыть, как составить бизнес-план хостела и от каких цифр отталкиваться.

Для того чтобы открыть хостел, бизнес-план обязателен. Прикидывание в уме расходов, или слепое доверие к сметчикам оборачивается «внезапными» непредвиденными затратами, выходом за рамки имеющегося бюджета крахом ожиданий по окупаемости отеля.

Бизнес-план хостела представляет собой обширный исчерпывающий расчёт, включающий в себя все затраты на приобретение и обстановку помещения, содержание персонала, рекламу и др.; планируемую стоимость койко-места; загруженность отеля в год и расчет чистой прибыли. В итоге план должен показать, когда ваш гостиничный бизнес должен выйти в ноль, и когда – начать приносить деньги в ваш карман.

Самое первое, что нужно сделать, это изучить конкурентную зону. Можно даже взять карту в google с отмеченными на ней бюджетными хостелами и проводить анализ. Безусловно, вы увидите сосредоточение их в историческом и деловом центре города. Что нужно узнать о конкурентах? Нужно проштудировать все их сайты, выписать, что вам показалось привлекающим внимание, а что – отталкивающим. Выписать стоимость ночевок, перечень их услуг, и отметить для себя, какой из хостелов наиболее успешен в вашем городе и почему. Основные критерии благополучности хостелов такие:

  • Низкие цены
  • Расположение
  • Количество кроватей в номере
  • Услуги
  • Отзывы клиентов
  • Атмосфера

Что нужно потенциальному клиенту, когда он выбирает хостел? Низкие цены, расположение рядом с достопримечательностями, станциями метрополитена, остановками, театрами, кафе. Безусловно, он ищет хорошего соотношения цена-качество. Сегодня цена за 1 сутки проживания в хостеле в России составляет от 500 и до бесконечности. На начальном этапе бизнесмены зачастую сдерживают минимальные цены, а когда отель обзаводится неким рейтингом, постепенно повышают цены.

Сразу отметим, что величина расходов, которую мы берем в расчет, весьма условная. Уровень затрат зависит от конкретного города, от репутации хостела, от количества предоставляемых услуг; от того, предусмотрено ли раздельное проживание по половому признаку; какое количество санузлов в отеле; насколько он близок к историческому центру; и еще от многих факторов.

Для примера возьмем маленький хостел, площадью 60-90 квадратных метров; с вайфаем; возможностью разместить 16 человек единовременно; маленькой кухней с минимальным набором необходимого.

В среднем заполняемость хостелов составляет в крупных городах 60%. Разумеется, в «жаркий» сезон она выше (майские и новогодние праздники; летний период), а зимой может быть и ниже.

Не берем в расчет стоимость аренды или покупки помещения, а также его перепланировки. Дело в том, что предположить ее стоимость невозможно. Цены дико разнятся от города к городу. Предположим, что вопрос наличия помещения у вас решен. Нам же надо оценить, сколько вложить в косметический ремонт, в покупку необходимого минимума и т.д.

Расходы по минимуму:

  • Проведение отделочных работ на указанной площади встанет примерно в 1000 долларов.
  • Приобретение двухъярусных кроватей – 8 шт. х 300 $ = 2400$.
  • Телевизоры на каждую комнату для 4 постояльцев – 4шт. умножаем на 400$.
  • Чайник, холодильник, стиральная машина, утюг, пылесос обойдется минимум в 1000 долларов.
  • Чай, шампуни, коврики для ванной, постельное белье и прочие мелочи – 500 $.

Итого получается 6,5 тысяч долларов или, по нынешнему курсу, примерно 400 000 рублей.

Нужно учесть оплату труда сотрудников. Уборщика на такую площадь можно нанять от 10000 рублей в месяц; бухгалтер возьмет примерно такую же сумму. Предположим, что администрирование отеля вы возьмете на себя.

Коммунальные платежи составят около 8000 руб.

Итого получается стандартных расходов в месяц около 40 тысяч рублей.

Рассчитаем доход: умножим среднюю стоимость койко-места 500 на количество постояльцев, 30 дней и заполняемость мини-отеля:

500 руб. х 16 х 30 дней х 60% = 144 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы: получается 144 – 40 = 100 000 рублей – ежемесячный доход.

Мы вложили в открытие нашего хостела 400 000. Таким образом, через 4 месяца, он должен начать приносить чистую прибыль.

Не забудьте о том, что вам придется обеспечивать стирку и глажку постельного белья. Этот вопрос начинающие отельеры решают по-разному. Кто-то на начальном этапе справляется с этой задачей самостоятельно; кто-то нанимает горничную (для данного варианта можно нанять и на пару часов в день); кто-то заключает договор с прачечной.

В нашем приблизительном расчете мы основывались на том, что у нас уже имеется помещение, не требующее перепланировки, например, трех- четырехкомнатная квартира на первом этаже с санузлом.

Однако взять такое помещение в аренду не так просто, как может показаться. А имеющаяся квартира в любом случае потребует перепланировки. Дело в том, что для открытия хостела в квартире нужно, чтобы она была исключительно на первом этаже дома, и у нее был отдельный вход.

Стоимость покупки коммерческой недвижимости на первых этажах в центре города исчисляется миллионами. В крупных городах покупка такой площади может обойтись от 5 000 000 рублей до бесконечности. Аренда 100 квадратных метров площади – от 50 000 руб. ежемесячно. Чем ближе расположен отель к достопримечательностям, тем выше его стоимость. Однако это преимущество может яркими буквами и цифрами красоваться на рекламных баннерах. К примеру, надпись «5 минут пешком до центральной набережной» или «Хостел расположен в исторической части города, в пешей доступности от всех основных достопримечательностей старого города» обеспечит вам большое количество клиентов. Кроме того, добавить за это преимущество пару сотен рублей ежедневно будет логически оправдано.

Хорошая планировка – залог эргономичности пространства и его экономии. Профессиональный дизайнер создаст проект хостела, который будет отвечать всем требованиям и не «съест» лишней площади. В любом случае, вам нужно знать, что расстояние между кроватями должно быть не меньше полуметра, а сами односпальные кровати – по минимуму 90 на 180 см.

Нужно предусмотреть хорошую звукоизоляцию и вентиляцию. Также понадобится прихожая зона, место для чаепития, место для администратора и санузел. На 16 гостей вам понадобится 2 унитаза, 4 раковины, 1-2 душевые кабины.

Не забывайте о том, что красивая «картинка» привлекает внимание клиента. Делайте качественные снимки отеля, украшайте стильными и недорогими декоративными элементами. Не экономьте на создании сайта и его продвижении. Клиент узнает все необходимое именно по вашей «визитной карточке», потому обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру.

Новое на сайте

>

Самое популярное