Домой Ведение Что входит в обязанности хостеса. Кто такие хостес и чем они занимаются

Что входит в обязанности хостеса. Кто такие хостес и чем они занимаются

У современного человека недоумение вызывает слово хостес - что это за профессия такая? В прошлом веке всё было понятно, дело связано с самолётами, а значит, в этом должны быть романтика и риск. Но смысл многих слов исказился за прошедшие десятилетия, уже сложнее понять, что к чему относится.

Требования к желающим получить должность «хостес»

Среди представителей этой профессии есть и мужчины, это не редкость. Опять всё зависит от типа заведения и основной целевой аудитории. В женском кафе посетительниц больше порадует приветливый и подтянутый джентльмен в роли «хозяина положения», чем презентабельной внешности девушка.

Здесь и дискриминация проявляется довольно часто, ведь «лицо заведения» должно иметь привлекательную внешность и производить приятное впечатление. Поэтому зачастую отказывают людям с солидным послужным списком, предпочитая молодых девушек и юношей с модельной внешностью. Одной только привлекательности не хватит, ведь с клиентами необходимо постоянно общаться, держать их в центре внимания. Привлекательность облегчает эту задачу, но усилия всё ещё надо прикладывать - располагать к себе, задавать правильные вопросы и создавать благоприятную атмосферу. На это способны лишь те, у кого всё очень хорошо с социальными навыками и интегрированием в общество.

Для молчаливых и замкнутых личностей - сомнительный вариант трудоустройства, после первого провального вечера вы сами захотите сменить место работы.

Первые в мире хостес.

Вернёмся на момент к первоначальному смыслу. Хостес летали на самолётах, но в их обязанности не входило управление, достаточно было:

  • Усадить всех пассажиров на свои места, согласно купленным билетам.
  • Ознакомить их с устройством салона и правилами на время полёта.
  • Подготовить пассажиров к взлёту.
  • Во время путешествия подать еду и напитки, если это предусмотрено.
  • Реагировать на просьбы и замечания клиентов.
  • Уведомить о посадке, рассказать о возможных дальнейших маршрутах и пожелать удачи.

Особых знаний и навыков эти обязанности не требовали, хватало обыкновенных курсов и обучения на месте. Хостес была не совсем обычной стюардессой, скорее старшей во всей обслуживающей команде самолёта. Слово прочно закрепилось в зарубежной культуре, нашло отражение в литературе и кинематографе.

А вот до Союза оно не дошло, у нас все отважные девушки, без страха поднимающиеся в воздух, назывались стюардессами . Так что мы искажение понятия особо заметить и не могли, у нас в языке просто появилось новое слово.

Где можно найти работу?

Если откинуть в сторону все заумные объяснения, какой можно подобрать наиболее подходящий синоним к слову хостес ? Хозяйка .

Работающий на должности человек, а, как правило, это девушка, должен выполнять функции хозяина или хозяйки заведения. Но чисто номинально, возможности управлять чем-то вам не дадут. Вот где чаще всего востребованы представители этой профессии:

  1. Рестораны.
  2. Клубы.
  3. Кафе.
  4. Бары.
  5. Гостиницы и отели.

Не в каждом заведении такого плана найдётся место для хостес, большая часть заведений предпочитает особо не морочить себе голову с дополнительным обслуживающим персоналом. Ведь это на одно рабочее место больше, на одну зарплату, отпускные и головную боль в случае какой-то ошибки.

Опыт Запада показал, что модель ведения бизнеса с привлечением хостес и других дополнительных специалистов всегда гарантирует увеличение прибыли. Это значит, что все расходы на развитие своего дела покроются, а клиенты будут возвращаться снова благодаря высокому уровню сервиса.

7 обязанностей хостес.

В новой профессии работнику помогут разобраться на месте и вникнуть в суть по ходу дела. Но несколько основных обязанностей следует перечислить:

  1. Встречать и приветствовать новых клиентов.
  2. Интересоваться тем, какой зал и столик они предпочли бы.
  3. Следить за тем, чтобы посетителей правильно усадили и не возникло никаких неловких ситуаций.
  4. Дать несколько советов насчёт меню.
  5. Понаблюдать за клиентами и убедиться, что они всем довольны.
  6. Проинформировать о различных акциях и бонусах в заведении.
  7. Проводить до двери и предложить вернуться как-нибудь ещё.

Обязанности не сложные, но они немного выходят за рамки того, что должна делать официантка или бармен. Поэтому и зарплата другая, обычно значительно выше. Но всё зависит от заведения и соображений его владельца.

Отдельно должен обговариваться момент с чаевыми.

Как правило, если хостес сопровождает клиентов во время заказа и советует хоть несколько позиций из меню, ей причитается часть чаевых. Процент тоже следует обговорить заранее с официантками. Чисто формально - ваша должность выше, её иногда даже называют старшей официанткой. Если пришли на новое рабочее место, важно правильно поставить себя в коллективе и избежать ненужных конфликтов.

Гостиницы и карьерный рост.

Для гостиниц наличие хостес характерно для престижных заведений в курортных зонах . Постоянный наплыв туристов позволяет содержать дополнительно несколько сотрудников, которые будут проводить небольшую экскурсию новоприбывшим по заведению, помогать с заселением в офис, рассказывать о достопримечательностях города и просто послужат связью между клиентом и администрацией заведения.

Грубо говоря, вам будут платить за создание домашнего уюта и образа «своего» человека.

Надо ли проходить специальные курсы, чтобы получить возможность работать хостес? Нет, никакого дополнительного образования не требуется, всему научат на месте. Если у вас уже имеется опыт работы по этому профилю - это только приветствуется.

Имеются довольно строгие возрастные ограничения, до 30 лет. Но всё зависит от внешних данных и того, насколько вы хорошо сохранились. Планка может, как повышаться, так и понижаться. И снова значение имеет профиль заведения и его основная целевая аудитория. Где-то излишняя молодость просто неуместна.

Какие дальнейшие перспективы сотрудника в плане карьерного роста? Пост администратора обычно является пределом мечтаний и «потолком» в плане достижений. Хотите чего-то большего, тогда ищите другую работу.

Хостес - что это за профессия? - такой вопрос уже не поставит вас в тупик. Честно говоря, при сравнительно низких уровнях зарплат в этой сфере и высоких требованиях - проще искать что-то другое. С привлекательной внешностью и высоким навыком общения можно добиться больше, чем сомнительная должность в ближайшем ресторане.

Видео о работе хостес

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Поговорим о новой и малоизвестной нашему обывателю профессии со странным названием хостес.

На первый взгляд, встречать посетителей и представлять заведение либо компанию неуместно — сами зайдут, посмотрят, выберут (чай не баре). Но это для нас с вами, а вот в Европе практически ничего, кроме услуг не производят, и посему в этой области они с годами добились «выдающихся успехов».

Все сводится к тому, что такое обхождение приятно гостям ( и сподвигает на траты), а значит услуга нужна, доходна и престижна для владельца бизнеса. Этим он выражает потенциальным клиентам свое уважение, благодарность за внимание, и надеется, что они станут его постоянными посетителями (много потратят).

Давайте поподробнее посмотрим на хостес, узнаем что это за профессия, каков круг их обязанностей, какова мера ответственности и требования, которым они должны соответствовать. Надеюсь, что будет интересно.

Кто такие хостес, история и современность

Хостес – это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании . Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут:

  1. радушно встретить вас у входа;
  2. помочь освоиться в новой обстановке;
  3. грамотно рассказать о компании;
  4. общаться на разных иностранных языках;
  5. создать самое приятное впечатление у посетителей.

Значение английского слова hostess – принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания.

Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях. Там мы знаем хостес, как стюардесс , которые:

  1. встречают пассажиров входящих в салон самолета;
  2. показывают им их места;
  3. помогают удобно разместиться;
  4. проводят инструктаж по безопасности во время полета;
  5. обслуживают пассажиров;
  6. оказывают помощь и откликаются на просьбы.

Теперь профессия хостес востребована :


Какими качествами должен обладать хостес

Со стороны, кажется, что эта работа очень привлекательна и проста. Специального образования не требуется, опыт желателен, но без него берут, как и без иностранных языков. Молодым людям нравится участвовать в развлекательных мероприятиях, находиться в гуще событий. Они думают, что от них требуется только красиво одеться, улыбаться и получать за это деньги.

Однако до 70% претендентов на замещение вакансии, уходят уже после пары смен, когда сталкиваются с реальными испытаниями, к которым оказываются неготовыми. Чтобы совладать с вызовами профессии, необходимо обладать некоторыми личностными качествами и навыками. Это:

  1. приятная внешность и фигура;
  2. открытость, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  3. находчивость и решительность;
  4. высокое интеллектуальное развитие;
  5. понятная речь, дикция, обаяние, красивый голос, умение доходчиво излагать свои мысли;
  6. рассудительность, терпение, устойчивость к стрессам;
  7. базовые знания психологии;
  8. умение улыбаться, искренность.

Список качеств, в зависимости от требований работодателя, меняется. На это влияет специфика бизнеса и отношения, устоявшиеся в каждой организации.

Чтобы понять, кто такие хостес, важно помнить одно – это универсальный работник, встречающий посетителей, администрирующий работу персонала, развлекающий гостей, поддерживающий атмосферу и гасящий возможные конфликты.

Какие обязанности у хостес

Четких рамок, чтобы описать профессиональные обязанности не существует. Все это регламентируется уставом заведения либо мероприятия, где они работают. Вот, например, должностные инструкции хостес в одном из ресторанов:

  1. Встреча посетителей при входе. Приветствовать, узнать предпочтения, правильно предложить столик, проводить к нему и предложить меню. Если будут вопросы, то проконсультировать по закускам;
  2. Обзорная экскурсия по желанию гостей. Если есть желание, показать комплекс и объяснить где что находится (для маленьких ресторанчиков это неактуально);
  3. Контроль работы официантов;
  4. Бронирование столиков по телефону;
  5. Сглаживание назревающих конфликтов между посетителями и персоналом ресторана;
  6. Общение с иностранными посетителями. Девушка – хозяйка зала должна создать для иностранцев комфортную атмосферу;
  7. Проявление внимания к гостям, их развлечение и выполнение просьб;
  8. Проводы гостей после обеда, выражение благодарности и сбор замечаний, которые потом необходимо донести до руководства.

Не менее интересны обязанности хостес в ночном клубе . Владельцам этих заведений обычно важны внешность, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы посетители запомнили милую девушку и захотели прийти снова, а не сбежали от вашего угрюмого лица в забегаловку за углом. Главные требования к претенденту на должность – ухоженность, умеренность, чистая кожа, фигура.

Помимо общих качеств, хостес в клубе необходима организованность и хладнокровие. Нужно уметь оценить обстановку, бегло окинув взглядом все помещение, когда в нем гремит музыка, полутемно, мигают лазеры и снуют десятки людей. Увидеть любые мелочи, оперативно реагировать адекватно ситуации. Это задача, достойная специалиста высокого уровня специальной подготовки.

У вас так получится?

Парадокс профессии

На вопрос: «Кто есть такие хостес и чем занимаются?» нет однозначного ответа. Эта профессия одновременно многогранна и универсальна. В ресторане это может быть официант, а через минуту — администратор. В гостинице – администратор, ресепшионист и аниматор. На выставках или в клубах – аниматор, консультант, переводчик. В автосалоне еще и рекламщик.

В этой профессии больше востребованы девушки до 30 лет , обладающие всеми перечисленными выше качествами. Кроме того, для успешного выполнения обязанностей потребуется знание иностранных языков, специфических технических знаний и навыков (в случае участия в технических мероприятиях и выставках). Обмануть посетителей не получится, ложь откроется очень быстро.

К этому можно добавить целеустремленность, организованность, стрессоустойчивость и интеллект. Ничего не пропустили?

А теперь парадокс! Если в вас так много заложено:

  1. красота, обаяние, ;
  2. самодисциплина, умение себя подать;
  3. , образование, интеллект,

то что тогда вы забыли у порога кафе с зарплатой немного больше, чем у официанта и, возможно, без чаевых? С таким багажом нужно метить выше, чтобы быстро строить карьеру. Допустим, попробовать стать хостес на выходной день и организовывать праздники. Но это уже совсем другое направление и риски.

Вот и получается, что в нашей стране на должность хостес часто берут просто хорошеньких девушек из модельных агентств, а не тех, кто обладает всеми перечисленными выше качествами хотя бы наполовину.

Например, на отраслевых выставках или других мероприятиях практически невозможно встретить полноценную хозяйку зала. «Моделей» привозят на место за несколько минут до начала, одевают в декольтированную короткую одежду и используют только для улыбок.

Организаторы не уделяют их подготовке должного внимания, а зря. От этого страдает репутация не только мероприятия, но и тех компаний, которые в нем участвуют.

Что касается самой профессии хостес – это хорошая школа и опыт для любого целеустремленного человека. Если вы молоды и не знаете с чего начать, пробуйте.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

Вам может быть интересно

Что такое трейдинг и кто такие трейдеры - где они торгуют, что должны уметь, плюсы и минусы этой профессии Кто такой маркетолог и что это за профессия Коммивояжер - кто это, чем занимается и задача комивояжера Что такое шоурум Дистрибьютор - это тот, кто занимается дистрибуцией (продвижением) товаров (услуг) крупного производителя Как удалить свою страницу на Одноклассниках
Риелтор (риэлтор) - кто это, зачем нужен и что входит в его услуги Что такое мечта и зачем это нам нужно - 10 бонусов для мечтателя Дилер - что это за профессия, в каких областях они работают и кто такие официальные дилеры Кто такой промоутер Ирония - это скрытая усмешка

Хостес — лицо организации. Такой сотрудник исполняет должностные обязанности, связанные со встречей гостей, их расположением, сопровождением в ходе проведения мероприятия. Хостес можно встретить в большинстве ресторанов, гостиниц, отелей, на промо-акциях. Для такой работы не требуется специального образования или диплома. Сотрудник, претендующий на данную должность, должен быть:

  • привлекательным, ухоженным;
  • вежливым, приветливым к гостям;
  • постоянно улыбаться посетителям, зазывать к участию в акциях, конкурсах;
  • владеть иностранными языками (при общении с зарубежными гостями).

Основные обязанности хостес

Чтобы понять, какие функции возлагаются на таких сотрудников, необходимо точно определиться, где они могут работать. Чаще всего хостес встречаются:

  • в ресторанах;
  • в отелях;
  • на промо-мероприятиях.

Должностные обязанности хостес в ресторане заключаются в радушной встрече гостей, их сопровождении к столикам, предложении меню, рекомендации фирменных блюд, информировании о специальных предложениях. Такой сотрудник также может бронировать столики для посетителей при их заблаговременных звонках.

Основная его задача в том, чтобы обеспечить клиентам максимум удовольствия от пребывания в заведении. Иногда для улучшения качества сервиса хостес помогает официантам. Нередко он управляем ими, если превышается нагрузка на старшего сотрудника (например, в праздничные периоды, когда число посетителей заметно возрастает).

Обязанности в отеле. В таких заведениях как гостиницы и отели, данные сотрудники являются первыми и последними, кого видят постояльцы. Именно они встречают гостей, распределяют и сопровождают их к номерам, организуют обслуживание и уборку. Если в гостинице есть ресторан, то хостес контролирует пропуск в него постояльцев, оплативших питание наперед, закрепляет за конкретными столиками официантов.

Обязанности хостес на конференциях, презентациях, выставках, в первую очередь, тоже направлены на радушную встречу гостей. На таких мероприятиях данные сотрудники обычно играют роль зазывал, предлагающих посетителям принять участие в розыгрыше или другом конкурсе. Часто эта должность наделяется чертами промо-модели, когда едва одетые молодые люди привлекают внимание публики, находясь у стендов или рекламируемых товаров.

Основные качества хостес

Получение временной работы на данную должность возможно только в том случае, если кандидату свойственны:

  • активность, энергичность;
  • привлекательная внешность;
  • коммуникабельность;
  • четко поставленная дикция;
  • дружелюбность, позитивность;
  • адаптивность под конкретные условия труда;
  • лидерские качества.

В обязанности профессии «Хостес» входит умение быстро перестроиться под стиль, оптимальный для проводимого мероприятия или заведения, где действует такой промо-сотрудник. Чаще всего он привлекается к работе на условиях частичной занятости (хотя в больших отельных комплексах хостес, как правило, числятся в постоянном штате). Поэтому очень важно моментально перестраиваться под стиль конкретной выставки или презентации, оперативно изучать данные о продукте и компании с целью надлежащего информирования клиентов.

Оплата услуг происходит сразу после завершения мероприятия. Временная работа на должности «Хостес» - отличная возможность поучаствовать в интересной конференции или на промо-акции и быстро получить доход. Она идеально подойдет для молодых людей, обладающих приятным внешним видом и имеющих активную жизненную позицию!!

Жизнь часто предлагает нам выбор: иметь больше свободного времени, но довольствоваться небольшим заработком или отдавать все силы работе, получая за это хорошие деньги. А еще подбрасывает соблазны в виде крупной суммы за небольшие усилия. Особенно часто с такими предложениями сталкиваются девушки - для них у города всегда есть варианты непыльного заработка.

Мы пообщались с девушкой, которая месяц работала в службе хостеса в одном из московских клубов. Она рассказала о профессии с дополнительными услугами и современных женщинах, которые торгуют телом ради красивой жизни. Все имена в материале изменены по понятным причинам.

Марина, 25 лет Я устроилась в службу хостес в одно из ночных заведений Москвы, потому что мне срочно нужна была работа. Никакого представления об этой профессии не имела, даже официанткой не работала никогда, поэтому была рада, что меня взяли. Требования не высокие - хорошо одеваться, встречать гостей, брать плату за вход, провожать до столика. Еще мы должны были создавать массовку в зале, танцевать и общаться с гостями. Клиенты приходили самые разные, очень много иностранцев: китайцы, испанцы, итальянцы. В основном возраст от 40 лет, но бывали и молодые мажоры. Как вспомню эти морды, до сих пор тошно. Даже приходил один политик, сорил деньгами направо и налево. Жаль, это было не в мою смену.

О меню «крейзи» я узнала немного позже. Оказалось, что большинство девочек, которые со мной работали, не отказывались от дополнительных услуг - уехать и провести ночь с клиентом. Все было добровольно, никого не заставляли, но среди нас не подрабатывали только несколько девочек, в том числе и я. Вообще, такие сотрудницы, как мы, клубу не выгодны. Однажды я стояла у бара и болтала с девочкой. Ко мне подошел какой-то тип, по-хамски развернул к себе, окинул взглядом с головы до ног, как в магазине. Это он спутницу на ночь себе выбирал. Девчонки хихикали над моим ошарашенным лицом. Мой основной доход составляли чаевые. Самый большой заработок был 14 тысяч за ночь, семь из них полагалось отдать клубу. Конечно, это легкие деньги, если не брать в расчет, что приходится мило улыбаться в ответ на порой откровенно потребительское поведение. Один чудак подошел и спросил: «Знаешь, кто такой Денис Мацуев ?». Я ответила, что это российский пианист. Он так обрадовался, что мне известен этот артист, что потащил меня в караоке. Оплатил все посиделки, чаевых отвалил щедро. Правда, пел в тот вечер только он. Был еще парень лет 30, который любил поболтать о литературе и искусстве. Но целью его визита все равно был съем девочки.

Как-то раз пришел пожилой седовласый мужчина. Никто из девочек ехать с ним не хотел, а я попалась ему на глаза, понравилась, видимо. Ко мне подошла менеджер и начала так ласково уговаривать. Говорила: «Представляешь, завтра утром заберешь 20 тысяч». Она очень харизматичная женщина, типичная мамочка Мортон из мюзикла «Чикаго». В итоге с ним согласилась поехать одна из официанток. Ночь с девушкой из клуба стоит 40 тысяч, половину из которых забирает заведение. Почти все девочки, с которыми я работала, - сексуальные эффектные красавицы, у большинства есть высшее образование, мужья, бойфренды, дети. В клубе они все были только из-за дополнительного заработка. За 30 тысяч оклада, что предлагало заведение, можно было занятие и поприличней найти. За время работы я пообщалась со многими из них, было интересно узнать, что заставило их спать с мужчинами за деньги.

24-летняя Карина живет в Москве пять лет. Когда занималась проституцией, абсолютно ни в чем себе не отказывала. Говорит, что всегда это ненавидела, но «не сидеть же в офисе за 40 тысяч в месяц».

Бросила работу после отвратительного поведения одного из клиентов. Что именно произошло, не поясняла, но говорит, что задумалась о последствиях для будущего материнства. Наташа родом из Приднестровья, в России работает по миграционному патенту, за который нужно ежегодно отстегивать крупную сумму, а получить прописку можно только через брак с гражданином РФ. 36 лет, муж бросил беременную. Дочь, она уже подросток, осталась на родине. Наташа говорит, что всегда мечтала быть военной, но не получилось пойти по этой стезе.

Конечно, были и совсем молодые девочки-студентки. Маша учится в одном из московских ВУЗов, а ночью подрабатывает таким вот образом. 20-летняя Юля постоянно ездит в «увал» с клиентами. Рассказывала, что однажды ее даже в полицию загребли из-за этого. Одна из девочек, Света, 25 лет, по профессии биотехнолог. Была замужем, жила обеспеченно, есть своя квартира в Москве. Работу на выезде попробовала только раз, говорит, получила удовольствие и заработала за 10 минут около 10 тысяч. У 30-летней Тани есть молодой человек, который не знает, как она зарабатывает на жизнь.

В целом, все девушки довольно успешные, не сказала бы, что есть особо несчастные, которых жизнь вынудила заниматься проституцией. Слышала только одну печальную историю о девочке-танцовщице, у которой есть двое детей и муж наркоман. Все равно считаю, что это не оправдание для таких «сонечек».

Всех их манят легкие деньги. Один раз попробовав такой заработок, не так просто от него отказаться. Как ни крути, чтобы получать примерно столько же в более благородной профессии, нужно работать круглосуточно, и не факт, что даже это приблизит тебя к такой зарплате. Большинство этих девочек - это не запуганные глупышки, которых жизнь вынудила торговать своим телом. Мы уже и не в то время живем. Такая работа дает им независимость, но взамен приносит много моральных травм. Мало кому действительно это может нравиться.

Я с трудом доработала в клубе месяц и ушла. Часть зарплаты удержали якобы в качестве компенсации за увольнение, но это уже не важно.

Хостес - это лицо кафе, ресторана, бара. Этот сотрудник встречает и провожает гостей, улаживает конфликты, которые не требуют вмешательства администрации, создает атмосферу заботы и внимательности и отвечает за впечатление от заведения.

Таких сотрудников называются «хозяевами зала» из-за их обязанностей: они, как хозяин дома, отвечают за все происходящее в зале и за то, чтобы посетители остались довольны.

Почему хороший сотрудник на вес золота

Хостес - это первый человек, которого видит гость, а как известно, первое впечатление самое сильное. Если посетитель зашел и увидел неопрятного сотрудника с натянутой улыбкой, его впечатления будет сложно перекрыть.

В то же время, если его радушно встретили, поприветствовали, помогли выбрать удобное место и еще до прихода официанта посоветовали что-то вкусное из меню - вечер однозначно запомнится приятным.

В ресторанах такой сотрудник - «лакмусовая бумажка» статуса. Чем тщательнее он выбран и чем лучше он справляется со своими задачами, тем лучше и качественнее остальное обслуживание - это правило работает в 9 из 10 случаях. Поэтому отличных специалистов в этой сфере подолгу ищут, долго выбирают и всегда ценят.

Кто работает хостес

Обычно на роль «хозяина»/«хозяйки зала» ищут молодых девушек и парней от 19 до 30 лет , общительных, тактичный, неконфликтных и умеющих легко находить общий язык с любыми людьми.

Опыт в ресторанном бизнесе - плюс, но не однозначная необходимость.

Иногда хостес выполняет одновременно задачи младшего администратора, иногда это две разных должности: «хозяйка зала» работает с гостями «в поле», а администратор решает организационные моменты и следит за бизнесом в целом.

В работе обращают внимание на внешность : модельных параметров никто не требует, но сотрудник должен выглядеть презентабельно, опрятно, аккуратно. В статусных местах предъявляют требования к росту (он должен быть чуть выше среднего, для девушек от 168 см, для парней от 180 см) и стройности.

В отличие от барменов в неформальных клубах, где часто допускаются и татуировки, и пирсинг, и яркие волосы, сотрудники-хостес практически всегда должны выглядеть «цивильно», исключение - сугубо тематические заведения со своим концептом.

Плюсом является знание английского языка, в крупных городах это даже обязательное требование, чтобы суметь обслужить иностранных клиентов и не потерять лицо.

Обязанности и условия работы

Стандартные хостес-задачи включают в себя:

  • встреча и прием гостей;
  • сопровождение к столику;
  • подача меню;
  • контроль над рассадкой;
  • консультация по меню и досугу в заведении;
  • решение конфликтных ситуаций;
  • присмотр за официантами и другим персоналом;
  • прием броней на столики и залы;
  • консультация по телефону.

Условия работы составлены на основе 20 вакансий на rabota.ru:

  • график 2/2, 3/3 или 4/4;
  • смена от 8 до 12 часов;
  • питание за счет работодателя;
  • бесплатная форма;
  • деление чаевых с официантами или свои 1-3% от чека;
  • наличие медкнижки (многие предоставляют помощь в оформлении).

Зарплаты, бонусы, карьерный рост

Оплата очень зависит от уровня заведения, занятости. Конечно, очень отличаются цены в столице/крупных городах и регионах, но самые высокие зарплаты - в Москве и туристических населенных пунктах типа Сочи.

В крупных населенных пунктах оплата стартует от 20 тыс. рублей при работе 15 дней в месяц, средняя зарплата составляет 30-35 тыс. В элитных ресторанах оплата стартует от 50 тыс. и может доходить до 80, 100 тыс. в месяц.

Максимальный открытый заработок, который мы нашли, - от 150 000 до 200 000 рублей в месяц при стандартных требованиях.

Часто кроме фиксированной зарплаты хостесы получают бонусы, так как могут напрямую влиять на средний чек заведения - качественной работой, хорошим обслуживанием, рекомендацией блюд и повышением лояльности аудитории.

Бонусы могут быть как фиксированными, так и в процентах от выручки кафе в целом или только чеков из зала (без учета посетителей за барной стойкой). Иногда практикуется схема разделения чаевых между официантами и хостес. Здесь каждое заведение устанавливает свои правила.

Возможный карьерный рост - повышение до администратора , из которого иногда есть возможность вырасти до управляющего. Все зависит от принципов иерархии в конкретном бизнесе.

В целом хостес - это достаточно тяжелая и нервная работа с жестким графиком. Но одновременно она очень хороша для всех, кто хочет развиваться в сфере ресторанного бизнеса.

На такой должности сотрудник учится комплексному управлению заведением, работе с людьми, решению конфликтов; знакомится с работой каждого персонала от барменов до уборщиц и в итоге полностью понимает, как работает ресторанный бизнес. Хостес - это огромные возможности по самореализации.

Новое на сайте

>

Самое популярное