Домой Персонал Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон. Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем Как открыть летнее кафе документы

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон. Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем Как открыть летнее кафе документы

С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%. В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Формат кафе

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

Алгоритм действий:

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Персонал

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма. Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении. Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

В итоге

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Документы для открытия кафе: список + организационные моменты + 5 факторов при выборе помещения + необходимые согласования и разрешения + порядок получения лицензии на алкоголь + особенности госрегистрации ИП + 9 послерегистрационных этапов + бумаги, требуемые СЭС + 3 компании по подготовке документации.

Процедура по открытию кафе очень трудоемкая и несет будущему владельцу бизнеса массу сложностей. Особенно это касается подготовки требуемой документации. Зачастую начинающие предприниматели даже и не знают, какие документы нужны для открытия кафе, где они оформляются.

Мы попытаемся ответить на эти вопросы и задать ориентир тем, кого привлекла сфера общепита.

Организационные моменты в открытии кафе

Если вы приняли решение стать предпринимателем, самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «Какие документы нужны для открытия кафе?». Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.

Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд. Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.

Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.

Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:

  • Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
  • Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
  • Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
  • Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
  • Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).
  • Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)

Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95 (https://www.internet-law.ru/gosts/gost/9602 ), где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.

Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка. Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.

Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда. К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.

Помимо этого, кафе нуждается не только в гармоничном сочетании данных компонентов, но и в квалифицированном персонале. Это шеф-повара, управляющий или менеджер, официанты и метрдотель, бармен, уборщица. Именно они создают нужную атмосферу.

Каким должно быть помещение для открытия кафе?

Выбирая помещение, учитывайте:

  1. Проходимость лиц, живущих в регионе, где предполагается открывать кафе. Предпочтительно выбирать места прогулок, центральные парки, улицы с большим скоплением людей.

    А вот аэропорты, автостанции и ж/д вокзалы – не лучший вариант. Там хотя и высокий % проходимости, но клиентов, по сути, мало.

  2. Настроение граждан (конверсия возможных клиентов в реальных).
  3. Наличие вблизи аналогов, конкурентную среду.
  4. Закрытое/открытое пространство. В закрытых заведениях количество аудитории ограничено, зато она предпочитает проводить здесь много времени.

    Преимуществом открытых площадок является большой поток посетителей, но их пребывание, как правило, скоротечно.

  5. Подойдут ли спальные районы. Да, если упор делается на тех, кто любит вблизи от дома позавтракать или поужинать, а также если предприниматель хочет сэкономить на аренде помещения под кафе.

Будет идеально, если вы имеете в собственном распоряжении помещение. В противном случае, придется его купить либо арендовать. Приобретают объект недвижимости обычно те, у кого для этого уже есть достаточная сумма денег. Брать для этой цели кредит не целесообразно.

Но иногда и аренда выходит дорого, достигая половины расходов на открытие кафе + переуступка прав обходится немало, если у выбранной вами площадки уже имеется арендатор. Владельцами помещений выступают физлица или муниципальные органы. Если здание государственное, вы сможете арендовать его через аукцион.

Заключая договор аренды, нужно быть осторожным. Если открытие кафе увенчается успехом, к вам «повалит» клиентура, арендатор может поднять арендную плату, передать площадку другому лицу или вовсе выставить ее на продажу.

При этом многие предприниматели заключают документ не более, чем на 11 мес. Они поясняют это тем, что не хотят брать на себя волокиту по госрегистрации долгосрочного договора. Эта процедура подразумевает уплату государственной пошлины, которая для физлиц составляет 2 тыс. руб ., для юрлиц – 22 тыс. руб .

При этом физлиц и так обременяет необходимость по сбору требуемого пакета документов.

Еще одной сложностью является реставрация помещения для кафе, ведь редко бывает, чтобы арендованное здание соответствовало планам предпринимателя. Приходится затрачиваться на ремонт, установку необходимого оборудования (холодильников, печей, кондиционеров), вывеску, смену фасада и т.п.

На произведение этих действий следует получить документ, свидетельствующий о том, что арендодатель дает вам право на улучшение помещения.

Покупка площадки сразу под кафе – не менее рискованное решение, т.к. нужно оценить его реальную прибыльность, технические характеристики, привлекательность для будущих клиентов.

Не стоит серьезно полагаться на то, что кафе будет приносить вам предполагаемый доход. В действительности может получиться не так, как бы вам хотелось. Только на практике вы увидите, как обстоит дело.

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.

Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.

Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.

Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  • СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  • Пожарная служба.
  • Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.

Перед подписанием договора об аренде, нужно разработать технологический план, в который должны входить:

Технологический план выглядит примерно таким образом:

Обязательно покажите специализированной фирме-проектировщику площадку, где планируется открытие кафе. Может оказаться, что помещение не подойдет под ваши цели, значит, документ по заключению аренды не стоит подписывать.

Как правило, на разработку технологического плана кафе уходит не менее 5 тыс. руб . Когда проект будет составлен, вам необходимо с ним обратиться к местным властям и получить у них документ, разрешающий открытие кафе.

Затем нужно направиться в Пожнадзор и СЭС. Они также выдадут свои заключения. Кроме того, согласовать открытие кафе необходимо с органами правопорядка. Это делается для установки тревожной кнопки.

Только после этого можно, а точнее нужно, поставить в известность Роспотребнадзор. В государственной службе согласуется программа производственного плана, с примерным образцом которой вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.61.rospotrebnadzor.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=101&Itemid=122

1. Порядок получения лицензии на осуществление торговли алкоголем в кафе.

Еще, подготавливая документы для открытия кафе, следует позаботиться о , если вы будете ими торговать.

Она выглядит так:

Чтобы получить документ, предоставляющий право на хранение и оборот алкоголя, необходимо обратиться в региональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее ФСРАР). Необходимые адреса вы найдете тут: https://www.fsrar.ru/about/struktura/territorialnye_organy
_federalnoj_sluzhby_po_regulirovaniju_alkogolnogo_rynka

Лицензирование розничной торговли алкогольной продукции регулируется законом № 171-ФЗ и Административным регламентом. Документы, предоставляемые в данном случае, отличаются от тех, которые подаются на получение разрешения по другим видам деятельности.

Чтобы получить лицензию, человек должен:

  • Быть зарегистрированным, как юрлицо.
  • Располагать помещением, где будет находиться алкоголь (будь-то собственный склад, либо арендованный минимум на год торговый объект). При этом его площадь может составлять 50 кв.м, но не меньше (если открытие кафе планируется в городе).

    Когда вы хотите открыть кафе в сельской местности, размер площадки не может быть менее 25 кв.м.

  • Установить кассовый аппарат.
  • Обладать уставным капиталом, не превышающим 1 млн. руб. (размер определяется лицензирующими органами на региональном уровне)

Прежде, чем приступать к сбору документов, проконсультируйтесь в окружном управлении ФСРАР, поскольку там могут предъявить дополнительные требования к открытию кафе.

Лицензия выдается обычно на год или 5 лет.

Все документы, предоставляемые в службу, проходят экспертную проверку и обязательно регистрируются. Одобрение или отказ на выдачу лицензии выносится в течение 30 дней с момента обращения.

Итак, вы должны собрать такой пакет документов:

Упомянутый перечень документов для открытия кафе предоставляется в электронном/бумажном виде. Госпошлина имеет свою величину в зависимости от рода деятельности, периода, на который выдается лицензия.

Как видим, чтобы иметь разрешение на реализацию спиртосодержащей продукции, необходимо достаточно похлопотать. Не лучше ли отказаться от этой идеи, и вместо этого торговать полезными напитками?!

2. Перечень документов для открытия кафе – государственная регистрация.

Проведя предварительно расчеты по расходам на открытие кафе и прибыли, которую заведение может принести, нужно официально стать субъектом предпринимательской деятельности. На этот момент вы уже должны определиться с помещением.

Чтобы решить, какую выбрать организационно-правовую форму, приведена :

Если вы планируете открыть небольшое кафе, и в нем не будет реализован алкоголь, рекомендуется выбрать ИП. Дабы торговать спиртными напитками, в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдадут только юрлицу.

Детальные инструкции о том, как происходит регистрация и для ИП, и для ООО, вы найдете на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/

Обратите внимание, что регистрация ИП подразумевает более упрощенную процедуру, чем ООО. Поэтому и документов потребуется в два раза меньше: заявление, паспорта гражданина РФ, квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Если особа лично обращается в налоговую, нет необходимости в нотариальном заверении документов. При регистрации ООО необходим юридический адрес, обязательно совпадающий с фактическим.

При регистрации ИП, физлицо принимает статус ИП исключительно по месту пребывания. Это подтверждают такие документы, как паспорт и подобные ему, удостоверяющие личность.

Совершить данную процедуру при наличии всех необходимых документов можно двумя способами:

  • за счет собственных усилий,
  • с помощью регистраторов.

В первом случае вы должны явиться в территориальный орган ФНС. Узнать, в какой именно, вы сможете тут: https://service.nalog.ru/addrno.do

Процедура достаточно просто происходит, зато дает вам опыт первого взаимодействия с налоговым ведомством.

Если вы прибегните к услугам специалистов, они не только за вас подготовят все регистрационные документы, но и предоставят необходимую консультацию. Также регистраторы могут без вашего присутствия подать документы, взять на себя обязанности по открытию счета.

Если вы выбрали первый вариант и хотите пройти этот пусть самостоятельно, следуйте инструкции:


Если регистрация увенчалась успехом, вас ожидает еще уйма действий, необходимых для открытия кафе:

  • Становление на учет ФСС и ПФР для получения статуса «Работодатель».
  • Получение сведений из Статрегистра Госстата.
  • Изготовление печати.
  • Открытие банковского счета.
  • Оформление работников по найму.
  • Получение лицензии (если это нужно).
  • Покупка и установка кассового аппарата.
  • Обеспечение ведения бухучета.
  • Подписание договоров с организациями, оказывающими обслуживание. На этом этапе нужно получить целый пакет документов: на вывоз и утилизацию отходов, дезинфекцию помещения, вентиляционных систем, периодическое осуществление медосмотра работниками кафе, стирку рабочей формы и т.п.

3. Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе?

Когда вы посетите СЭС, чтобы получить заключение, при себе имейте следующие документы:

  • паспорт;
  • удостоверение о прохождении госрегистрации;
  • заявление собственника помещения;
  • справку, выданную БТИ.

Кроме того, предприниматель обязан предоставить:

  • технологический план с изображением схемы вентиляционной системы и кондиционирования;
  • копию устава (при оформлении ООО);
  • договор на аренду или приобретение объекта, предназначенного для открытия кафе.

Еще потребуется в районном разрешительном центре получить согласование на введение помещения в эксплуатацию.

Из дополнительных документов подают:

Компании, занимающиеся подготовкой документов для открытия кафе

В интернете есть масса фирм, специализирующихся на подготовке документов, без которых открытие кафе невозможно. Прежде чем доверять им это ответственное дело и платить за данную услугу, удостоверьтесь в их надежности.

Доверяют сбор документов таким компаниям:

№1. https://ses-doc.ru

Эта организация предлагает большой спектр услуг по обычному/срочному оформлению полного комплекта документов, оказанию консультаций, санитарному аудиту и др.

СЭС-ДОК индивидуально подходит к каждому клиенту и гарантирует подготовку документов, на основе ваших запросов и потребностей, и в соответствии с действующими в РФ санитарными нормами.

№2. https://www.restorators.su

Национальный ресторанный холдинг помогает в организации предприятий корпоративного/общественного питания, включая кафе. С момента открытия компании под ее эгидой, начали функционировать 53 ресторана, появились 3,5 тыс. рабочих мест.

Услуги Gagarin group ежедневно пользуются спросом среди 500 тыс. граждан. Открытие кафе благодаря компании происходит без лишних расходов и в кратчайшие сроки. Также холдинг арендует проблемные заведения, осуществляет управление ресторанами.

За счет своей безупречной репутации, Gagarin group имеет богатый список клиентов:

Следующий видеоролик подскажет, как выбрать место
для открытия кафе, бара, ресторана или кофейни.

№3. https://www.rokka.ru

Затратную и трудоемкую задачу по сбору документов для открытия кафе может взять на себя юридическая фирма РОККА. Ее сотрудники помогают в правильном оформлении бумаг, инспектировании складских/торговых объектов.

Сотрудничая с компанией, предприниматель может рассчитывать на юридическое сопровождение на протяжении всех этапов открытия и функционирования кафе. РОККА предлагает собрать и оформить документы по гибкой цене.

Полный ответ на вопрос, какие документы нужны для открытия кафе, вам могут дать соответствующие инспекции, где во избежание проблем в дальнейшей работе следует изучить законодательные нормы. В целом, расходы на самостоятельный сбор документов составят 200-250 тыс. руб .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Одним из наиболее выгодных видов бизнеса в России считается открытие собственного кафе. Подобные заведения всегда пользуются популярностью, и вложения в них окупаются относительно быстро. Первый и самый главный шаг в данном бизнесе - это сбор необходимых бумаг. Какие документы нужны для открытия кафе, и как их собрать, узнаем далее.

Выбор правовой формы

Чтобы зарегистрировать кафе, требуется, в первую очередь, подобрать комфортную для себя правовую форму заведения. В дальнейшем данная регистрация пригодится не единожды. Существуют различные вариации форм:

  • . Самый простой и доступный вариант. Стоимость регистрации минимальна (800 рублей). Для его получения понадобится такой список документов: паспорт с копией и заявление по установленному образцу. ИП имеет право принимать на работу сотрудников, облагается значительно более низкими штрафами, чем юридическое лицо, и обходит стороной такую проблему как адрес регистрации. Но при этом ИП не имеет права привлекать в своё дело партнеров - такой привилегией в России обладает только юридическое лицо. Такой вариант подойдет для мелкого бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью () . Капитал такой организации дробится на доли участников. Это позволяет производить взыскание не с личного имущества каждого из членов общества (как в предыдущем случае), а с имущества предприятия. Создать такую правовую форму также достаточно просто: для этого понадобится договор между всеми членами сообщества, а также уставный капитал не меньше 10000 рублей. ООО превосходно подойдет для малого либо среднего бизнеса.
  • Акционерное общество (АО) . Существует два типа - открытое и закрытое. ОАО позволяет распределять акции не только на учредителей, но и на людей, непричастных к предприятию. В ЗАО, соответственно, акции распределяются только между членами общества. АО подойдет для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, возможно, открывать филиалы.

До того как собирать документы, необходимые для открытия кафе, рассмотрите свой бизнес в перспективе. Если вы планируете открывать небольшое заведение, то лучше всего оформлять ИП или ООО (а что из этого выбрать ).

Когда выбор между правовыми формами сделан, можно переходить к государственной регистрации, которая обычно занимает порядка 3 рабочих дней.

Разрешительные документы для открытия кафе

Этот перечень документов для открытия кафе вам не потребуется в таком случае, если помещение уже было ранее использовано в качестве точки питания. Тогда вам будет достаточно получить договор аренды, а также перезаключить аренду с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Сюда относится водоканал, энергосбыт и т.д.

Если вы пребываете в других условиях, тогда вам необходимы такие документы для открытия кафе:

  • Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности . Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы её сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.
  • Разрешение на соответствие всем санитарным нормам . По вашему вызову в ваше будущее кафе прибудет врач из санэпидемстанции, который проанализирует состояние помещения, и на протяжении 10 дней после проверки предоставит разрешение, если всё будет в порядке. Проверяющему лицу нужно будет передать свидетельство о госрегистрации, документ об аренде помещения, заключение на сырье, используемое для готовки, а также готовую продукцию. Не забудьте взять у персонала документы о прохождении медицинского осмотра и также предоставить их врачу.

Данными документами зачастую интересуется не только государство, но и многие потребители.

Получение лицензий

Лицензии - это тоже своего рода разрешительные документы для открытия кафе, которые позволяют реализовывать продукцию согласно государственным нормам. Итак, из лицензий обязательными могут быть такие документы для открытия кафе:

  1. Лицензия на розничную торговлю . Для получения данного типа лицензии необходимо обратиться в территориальный орган исполнительной власти. В каждом городе это свое учреждение. Например, для Москвы – департамент торговли и услуг.
  2. Лицензия на распространение алкогольной и табачной продукции . Здесь необходимо определиться, какой тип лицензии вам понадобится: ; на продажу 15%-алкоголя, который будет распиваться в кафе; только на продажу 15% -алкоголя.

После получения лицензии потребуется собрать ряд документов, основные из которых: свидетельство о гос. регистрации, приказы о назначении главного бухгалтера и руководителя, договор аренды, план предприятия. Когда документы пройдут согласование в государственном органе, будет произведена выездная проверка. Только после этого окончательное решение насчет выдачи лицензии будет принято.

Получив согласие о выдаче лицензии на алкогольную продукцию, вам потребуется заплатить ежегодный сбор, который составляет 40 000 рублей.

Патент на торговлю

Индивидуальным предпринимателям, которые интересуются, какие документы необходимы для открытия кафе, потребуется также создать патент на торговлю. Для этого им будет предложено заполнить заявление, которое можно найти на официальных ресурсах налоговых служб, и предоставить его в одну из следующих организаций:

  1. В налоговый орган, располагающийся на территории, где планируется осуществление предпринимательской деятельности.
  2. В один из налоговых филиалов по месту жительства ИП.

Минимальная сумма для создания патента составляет порядка 5 000 рублей.

Документы для открытия кафе (видео)

О том, какие документы необходимы для открытия кафе, вам расскажет адвокат в следующем видео:

Исходя из вышесказанного, при открытии кафе необходимо позаботиться о сборе следующего пакета документов:

  1. Регистрация ИП, ОАО, или ООО.
  2. Разрешение от санэпидемстанции и органов пожарной безопасности.
  3. Лицензия на розничную торговлю и на реализацию алкогольной и табачной продукции (если таковая предполагается в вашем заведении).
  4. Патент на реализацию торговой деятельности.

Только после того как все документы будут грамотно подготовлены, вы сможете не беспокоиться о возникновении проблем с государственными органами. Теперь можно приступать к самой важной части работы - реализовать идею по оформлению кафе и разработать концепцию действий.

Многие задумываются о том, как запустить в работу летнее кафе на свежем воздухе . Плюсов у такого подхода превеликое множество. Это и большая проходимость (правда, при учёте некоторых нюансов, которые мы вам и расскажем), и, как следствие, неплохой куш. Кроме того, летнее кафе – это заведение, в которое можно вложить душу, и обязательно найдутся те, кто это оценит. Из минусов – нужно будет собрать особые документы и получить разрешение мэрии на такое мероприятие. Надо сказать, что не в каждом городе это является простой задачей.

Об открытии летнего кафе

Первое, на что следует обратить внимание, это правильное оформление документации . В кафе люди едят, очевидно, готовое, поэтому нужно будет очень тонко соблюдать все нюансы чистоты и порядка. Во-вторых, органы власти, которые владеют землёй, предназначающейся для вашего кафе, также должны дать своё добро. И Роспотребнадзор также должен удовлетвориться условиями, которые вы создали.

Самый активный контингент летних кафе имеет возраст от пятнадцати до тридцати лет. Молодёжь охотно ходит в общепиты и старательно делает вам выручку. Будет здорово, если вы откроете летнее кафе у озера, ручья, реки или в парке. Именно туда устремляются городские жители в солнечные жаркие дни. Цена документации будет в этом случае зависеть только от жадности чиновников, работающих по нужным вам инстанциям. Этот же фактор влияет и на сроки подготовки – от двух-трёх недель до нескольких месяцев.

Во время сбора документов можно подумать, какой внешний вид будет у вашего кафе. Можно либо заказать шатёр специально, или взять в аренду у какой-либо пивоваренной компании, причём здесь вас будут ждать особые условия. То есть шатёр достанется вам бесплатно, но на нём будет нанесена марка вашего арендатора, а вы, скорее всего, будете обязаны продавать только его пиво. Сами выбирайте, что на чаше весов вам важнее: широкий ассортимент или отсутствие издержек в этой области.

Важен лишь один момент вне зависимости от вашего выбора. Лучше заказывать шатёр уже после того, как вы получили все документы. Стоимость шатра зависит от дизайна, но это примерно от 25 до 45 тыс . Чем более необычный дизайн вы закажете, тем дороже заплатите. А вот срок всегда одинаков – один месяц.

Для летнего кафе рекомендуется выбирать прочную мебель из пластика . Её легко будет собирать и складывать на ночь. Можно остановиться и на варианте без шатра, с зонтиками и столиками. Зонтики будут обязательно пользоваться популярностью в жаркую погоду. А вот в шатре может быть душно, в этом случае необходимо будет заказать кондиционер и его стоимость вписать в расходы. Мебель можно заказать по самым разным ценам, однако это будет примерно один комплект – 2 тысячи рублей . В комплект входит стол с четырьмя стульями. Также нужно будет рассмотреть вариант, откуда будет продажа. Это мини-палатка со стойкой или ларёк? Ориентироваться лучше на дизайн кафе в целом. Но рассчитывайте на сумму примерно десять-пятнадцать тысяч .

Особняком стоит такая статья издержек, как ассортимент. Большую его часть должны составлять прохладительные напитки. Пиво, квас, вода в бутылках, лимонад, сок, и всё, что вы посчитаете нужным. Помните, что к каждому напитку необходимо будет продумать закуску. Можете купить гриль и делать шашлыки . Ещё один вариант – купить микроволновые печи и холодильники, чтобы продавать людям полуфабрикаты. Оборудование вам обойдётся в среднем от двадцати до тридцати тысяч , однако это сильно зависит от ваших предпочтений. Помните, однако, что следует выбирать хороших поставщиков, которые без сомнений продадут вам качественный товар. Вы можете также договориться с поставщиком на покупку оборудования в рассрочку, чтобы снизить расходы, а рассчитаться уже с прибыли.

Таким образом, при открытии летнего кафе у вас будет три основных статьи издержек – документы, мебель и продукты.

В рекламные проекты можно вложиться или обойтись без них. Вы можете привлечь посетителей, распространяя информацию в соцсетях, или же путём раздачи буклетов . Впрочем, если вы выбрали хорошее место, то реклама и не понадобится, потому что народ сам потянется к вам. Живой рекламой может служить дизайн шатра или марка пива, которую вы выберете как покровителя.

Прибыль

Конкретных цифр о том, сколько вы заработаете , дать никто не может, потому как здесь слишком много факторов. Здесь даже погода влияет на гипотетическую прибыль – в дождливое лето все будут сидеть по домам, а в очень знойное к озеру стянутся все, кто не уехал в отпуска. При хорошей погоде и проходимости людей средний чек колеблется от трёхсот до трёх тысяч рублей. Это относительные цифры, но реально дневная выручка может достигать трёхсот тысяч рублей в день ! Особенно выходной или праздничный. Но знайте, что лето когда-нибудь кончится, а значит, нужно выжать из него максимум. В целом же рентабельность летних кафе может достигать девяноста процентов. Но это сезонная работа, и чем севернее вы живёте, тем короче период заработка этим способом. Именно поэтому с первого же дня следует поставить обслуживание на такой уровень, чтобы к вам заходили ещё и ещё.

Нюансы при открытии летнего кафе

Если вы берёте шатёр у конкретной компании, то сможете продавать только её продукцию. В случае обмана вы получите солидный штраф. Компании очень строго за этим следят. Есть такая уловка, которая называется «тайный покупатель». Вы ни за что его не вычислите в толпе реальных покупателей, а компания узнает, что вы не выполняете условия договора.

Впрочем, это полбеды. Если в вашем заведении кто-то отравится, то вы можете потерять большое количество клиентов, а то и весь бизнес, если летнее кафе стоит в городе, где все друг друга знают. Особенно стоит вышколить персонал в этом плане. Больше одного отравления – это верный провал. Тут уже вмешается администрация и просто закроет кафе.

Плюсы и минусы

Самый главный плюс – огромные прибыли при относительно маленьких вложениях. Но здесь важно организовать хорошую проходимость, ассортимент и быструю уборку стола , да и вообще качественное обслуживание. В этом случае ваше заведение будет очень популярным среди населения, а значит, очень доходным.

Минусы также присутствуют. Это зависимость от погоды и времени года, например. При плохой погоде выручки можно не ждать. Да и до середины осени в любом случае придётся прикрыть бизнес. Спасти положение может обычное кафе с террасой , но это уже совсем другая история.

Теперь Вы готовы открыть своё собственное летнее кафе , главное начать и не боятся трудностей.

Новое на сайте

>

Самое популярное