Домой Ведение При выполнении работ в птицеводстве. Оператор птицефабрик и механизированных ферм Должностная инструкция мойщик оборудования птичника

При выполнении работ в птицеводстве. Оператор птицефабрик и механизированных ферм Должностная инструкция мойщик оборудования птичника

Руководители предприятий по согласованию с профсоюзными организациями на основании типовых норм и нормативов времени устанавливают конкретные нормы обслуживания птицы применительно к данным условиям производства и утверждают их в вышестоящих организациях.

Если обслуживание птицы организовано по типовым нормам, проводятся хронометражные наблюдения и разрабатываются нормы применительно к данным условиям.

Установленные нормы заменяются новыми по мере осуществления мероприятий, повышающих производительность труда на отдельных участках, рабочих местах и операциях или обеспечивающих улучшение организации производства и труда в целом по предприятию.

На период освоения новой техники, технологии или организации производства и труда устанавливают временные нормы на срок до трех месяцев, который может быть продлен по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия.

Срок введения норм объявляют рабочим не позднее чем за две недели, с подробным разъяснением причин пересмотра норм и условий, при которых они должны применяться.

Труд рабочих в птицеводстве оплачивают, исходя из установленных норм и расценок по дневным тарифным ставкам (за 7-часовой рабочий день).

Труд бригадиров оплачивают по III-VI разрядам повременных ставок трактористов-машинистов, утвержденных для рабочих первой группы, при этом тарифные ставки V и VI разрядов устанавливают только для особо крупных бригад.

Одноярусные клеточные батареи АПЛ-14,5 (ОБН, FKT): при обслуживании двух птичников для двух исполнителей (птичница-оператор н оператор)

при обслуживании трех птичников для трех исполнителей (две птичницы-оператора и оператор)

при обслуживании трех птичников для двух исполнителей (птичница-оператор и оператор)

Одноярусные клеточные батареи АПЛ-22 Двухъярусные клеточные батареи АПЛ-2Г Клеточные батареи КБН-1 Клеточные батареи УКБ-4 Клеточные батареи Р-21 Клеточные батареи БК-5:

прн механизированном кормлении при ручном кормлении Напольное содержание в птичнике с оборудованием комплектом «Промышленный»: при обслуживании промышленного стада кур-несушек;

Работа птичниц-операторов по обслуживанию промышленного стада кур-несушек клеточного содержания, родительского стада и племенного молодняка при комплексной механизации основных процессов относится к VI разряду, а при частичной механизации или выполнении работ вручную - к V разряду.

Работа птичниц-операторов по обслуживанию промышленного стада кур-несушек напольного содержания, молодняка промышленного стада и по выращиванию бройлеров при комплексной механизации основных процессов относится к V разряду, а при частичной механизации или при выполнении работ вручную -к IV разряду.

К IV разряду также относят работу по очистке противней при клеточном содержании птицы и работу операторов цеха инкубации.

Работу оператора по определению пола суточных цыплят относят к VI разряду.

Работу по отлову птицы при наполном содержании расценивают по III разряду, а работу птичницы в вечернее и ночное время, а также работу по сортировке и мойке яиц - по II разряду.

Работникам, имеющим звание «Мастер животноводства I класса» и «Мастер животноводства II класса», полагается доплата к заработной плате за получение продукции и обслуживание птицы соответственно 20% и 10%.

На основе типового положения на предприятия по согласованию с рабочим комитетом профсоюза разрабатывается положение об оплате труда рабочих, предусматривающее конкретные условия оплаты труда и премирования, устанавливается перечень профессий, подлежащих премированию, исходя из утвержденного фонда заработной платы, а также нормы выработки и обслуживания и годовая норма производства продукции.

Положение ежегодно утверждает вышестоящая организация по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза, затем оно доводится до сведения рабочих. Все расчеты по заработной плате ведутся в соответствии с положением, утвержденным для хозяйства на данный год. Об отмене или изменении положения рабочих предупреждают за две недели.

Организация труда птичницы-оператора и оператора

Условия производства. Типовой птичник размером 12x102 м оборудован одноярусными клетками АПЛ, центральным отоплением, водопроводом и канализацией, вентиляцией и электрическим освещением. Птичник состоит из двух помещений, разделенных застекленной стенкой. В одном помещении расположены клеточные батареи с птицей, в другом - пульты управления, элеватор с приемным столом для сбора яиц. Вместимость одного птичника -14,5 тыс. голов, продуктивность кур - 240 яиц. Микроклимат регулируется автоматически, управление транспортерами для сбора яиц, чистки помета и раздачи кормов осуществляется с пульта управления.

Обслуживают поголовье, размещенное в двух птичниках, птичница-оператор и оператор. Птицу принимают в помещение в возрасте 140 дней, высаживают в возрасте 540 дней. Прием и сдача кур проводится в соответствии с общефабричным графиком движения птицы.

Обязанности исполнителей. Птичница-оператор выполняет следующие работы.

1. При комплектовании стада принимает по счету птицу, сортирует и размещает ее по клеткам.

2. С помощью системы транспортеров проводит сбор яиц и первичную сортировку яиц вручную, укладывает их в картонные ящики и сдает на яйцесклад.

3. Следит за состоянием птицы, ее продуктивностью и качеством яиц, отбирает и выбраковывает слабую пти- цу, удаляет павшую птицу.

4. Убирает свое рабочее место, постоянно поддерживает его в чистоте, моет поилки и полы в секции сбора и упаковки яиц.

5. Совместно с оператором следит за исправностью оборудования, обеспечивает бесперебойное кормление и поение птицы, поддерживает в заданных пределах микроклимат и световой режим.

6. Участвует в подготовке помещения и инвентаря к приему новой партии птицы, а также в проведении профилактических и лечебных мероприятий по указанию ветеринарного врача.

7. Соблюдает установленные санитарно-гигиенические и зооветеринарные правила, а также правила технической и противопожарной безопасности.

Оператор в двух комплексно-механизированных и автоматизированных птичниках обеспечивает нормальную эксплуатацию технологического оборудования и механизмов. Выполняет следующие работы.

1. Осуществляет ежедневное техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, следит за бесперебойной его работой.

2. В соответствии с установленными нормами обеспечивает заданный режим кормления, непрерывное поение, а также своевременную уборку помета из-под батарей и погрузку его в транспортные средства два раза в смену (включает и выключает механизмы, наблюдает за их работой) *

3. Совместно с птичницей-оператором проводит сбор яиц с помощью механизмов яйцесбора, укладывает их в ячеистые картонные прокладки, затем в картонные ящики. При этом проводит первичную сортировку (отбирает в отдельную тару битые яйца).

4. Поддерживает в заданных пределах микроклимат и световой режим.

5. Наблюдает за работой механизмов, содержит в чистоте оборудование и рабочее место.

6. По установленному графику комплектования участка обеспечивает подготовку механизмов и оборудования к приему новой партии птицы.

7. В санитарный день совместно с птичнидей-опера- тором выполняет работы по очистке оборудования, уборке помещения и прилегающей к птичнику территории.

Оператор должен знать устройство, правила эксплуатации, систему обслуживания оборудования и механизмов, правила технической и противопожарной безопасности.

Способы выполнения работ оператором

Способ выполнения

Переодеться, подготовить инвентарь, проверить параметры микроклимата и освещения, исправности работы оборудования-

С помощью вентиля отрегулировать уровень воды в проточных поилках, обеспечить непрерывную подачу воды для птицы в течение светового дня

Кормление проводить два раза. Корма раздавать в сухом виде, в количестве, обеспечивающем заданную продуктивность птицы. Включить механизм подачи корма в бункера-дозаторы и цепной транспортер, наблюдать за исправной работой механизмов системы кормления, равномерной подачей корма.

Осмотр поголовья, сортировку и отсадку слабой птицы проводить ежедневно. Клетки для отсадки выделить в каждой линии батареи. После удаления павшей птицы руки помыть дезраствором. Сдачу павшей птицы в ветцех, а слабой птицы в убойный цех проводить один раз в смену

Удаление помета проводить два - четыре раза в сутки. Включить механизм уборки помета из-под клеточных батарей, удаления помета из помещения и подачи его в тракторную тележку, следить за исправностью работы оборудования

Сбор проводить два раза в день с помощью механизмов. При этом включать механизмы транспортировки яиц от батареи к элеватору яйцесбо- рочвого стола, следить за равномерным поступлением яиц на стол, их чистотой, вручную укладывать в картонные прокладки и ящики. Битые яйца н яйца с насечкой складывать в отдельную тару. Яйца сдавать один раз в день возчику яиц

Проверять крепление каркаса батареи одни раз в неделю. Перетягивать тросы скреперной уста* новки по необходимости. Смазывать тросы и скользящие подшипники скреперной установки, подтягивать крепления о^ин раз в четыре дня. Подтягивать крепления кормовых механизмов, проверять уровень масла в редукторах, смазывать скользящие подшипники поворота цепи через день по четным числам. Заменять масло в редукторах привода кормовых лент 15-го числа ежемесячно. Подтягивать цепи наклонного и горизонтального транспортеров ТСН-ЗБ по необходимости. Смазывать подшипники поворотных устройств ТСН-ЗБ раз в месяц. Доливать масло в редуктор ТСН-ЗБ два раза в месяц. Заменять смазку в редукторах ТСН-ЗБ один раз в год. Перетягивать ленты яйце- сборочного устройства по необходимости. Заменять масло в редукторе яйцесборочного устройства один раз в год. Проверять наличие смазки в редукторах яйцесборочного устройства 2-го и 17-го числа каждого месяца. Проверять и подтягивать крепления коллекторов и приводов яйцесборочного устройства еженедельно. Смазывать скользящие коллекторы два раза в день. Смазывать подшипники качения яйцесборочного устройства коллекторов два раза в год. Проверять и подтягивать крепления теплогенератора, воздухо- гревов, вентиляторов, жалюзи ежедневно. О всех случаях нарушений в работе оборудования сообщать бригадиру и дежурному слесарю (электрику)

Проводить очистку технологического оборудования от пыли и грязи, а скреперной установки и стенок пометного короба и от помета. Убирать территорию, прилегающую к птичникам

Техническое обслуживание механизмов

Работы в санитарный день

Особенности организации труда на бройлерной птицефабрике

Рациональную организацию труда на бройлерной птицефабрике можно рассмотреть на примере Петелинской птицефабрики Московской области.

Большое внимание специалисты птицефабрики уделяют совершенствованию технологии производства, комплексной механизации, наиболее рациональным формам организации труда при выращивании мясных цыплят. Применяется напольное и клеточное выращивание бройлеров, звеньевая организация труда. Звено, состоящее из двух птичниц, обслуживает 50 тыс., а из трех птичниц - 75 тыс. бройлеров. Двухсменная работа (с 6 до 14 ч - первая смена, с 14 до 22 ч - вторая смена) дала возможность высвободить девять птичниц, ранее работавших в ночную смену. Кроме основных птичниц имеется оператор, обслуживающий 5-6 птичников в дневную смену и 16 - в ночную.

В птичниках с оборудованием «Бройлер-20» с первых дней содержания цыплят используют автоматические кормораздаточные линии и проточные поилки, высоту которых регулируют по мере роста цыплят. Оградительные ширмы около брудеров и вакуумные поилки не применяются, что позволило использовать на других ра

ботах подсобных птичниц и увеличить норму нагрузки на птичницу до 35-40 тыс. голов.

Для очистки птичников от помета и доставхи подстилки для напольного выращивания бройлеров имеется специальная бригада, которая также обслуживает цех ремонтного молодняка и цех маточного стада кур. Эта бригада подчинена главному зоотехнику. Кроме того, имеется еще бригада по отлову и затариванию птлцы для убоя, которая находится в подчинении начальника цеха по переработке птицы.

В 1967 г. на птицефабрике внедрили технологию выращивания бройлеров в клеточных батареях. Для этого оборудование для напольного содержания в шес-и птичниках заменили на клеточные батареи.

Три птичника разделены на два зала каждый, в соотношении по площади 1:2. В зале для цыплят первого возраста (1-30 дней) установлены клеточные батареи марки КБЭ-1А, для второго возраста - клетки КББ. В трех других птичниках установлены клеточные батареи КБМ-2Е, КББ и КБУ с полной механизацией всех технологических процессов, где бройлеры выращиваются без пересадки с суточного возраста до убоя. Н аиболее эффективными в эксплуатации оказались клеточные батареи КБМ-2Е и КБУ.

При клеточном выращивании бройлеров бригада обслуживает шесть птичников с одновременной посадкой 280 тыс. цыплят, звено - от 40 до 60 тыс. голов. Бригада состоит из шести звеньев: пять звеньев по три человека (две птичницы и оператор) и одно звено из двух человек (птичница-оператор и оператор). Работа их организована в одйу смену - с 8 до 17 ч. После 17 ч дежурит один ночной оператор.

В первые 8-10 дней после посадки для обслуживания каждой партии суточных цыплят назначаются одна ночная дежурная птичница и один оператор (на все птичники).

В птичниках, оборудованных клеточными батареями КБЭ-1А и КББ, с одновременной посадкой до 45 тыс. суточных цыплят (и производством мяса 282 т в год), работают по две птичницы и одному оператору.

В птичнике, оборудованном клетками типа КБМ-2Е, с одновременной посадкой 50 тыс. голов суточных цыплят

(и производством мяса 280 т в год), работают две птичницы и один оператор.

В птичнике, оборудованном клетками КБУ, вместимостью 60 тыс. голов суточных цыплят (и производством мяса 306 т в год) работают две птичницы и один оператор.

В птичнике, оборудованном клетками КББ, на 30 тыс. голов цыплят (и производством мяса 219 т в год) работают одна птичница и один оператор.

Птичница-оператор принимает цыплят на выращивание, своевременно отбирает и удаляет слабых и павших цыплят, следит за режимом кормления и поения, микроклиматом в помещении, моет поилки и другой инвентарь, проводит текущую уборку помещения и территории вокруг бройлерников, оказывает помощь ветеринарным работникам в проведении профилактических и лечебных обработок птицы.

Оператор обеспечивает бесперебойную работу средств механизации, ежедневное обслуживание системы автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в его монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма и поением бройлеров.

Ночные птичницы кормят и поят птицу в ночное время, следят за световым режимом, регулируют температуру и воздухообмен в помещении.

Для мойки оборудования создана бригада из 10 человек во главе с неосвобожденным бригадиром.

Монтаж* и демонта.ж оборудования проводятся централизованно работниками ремонтно-механического цеха.

Дезинфекцию и газацию помещения проводит звено ветеринарной службы, состоящее из трех человек.

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации

N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата

ЗООТЕХНИКУ ПО ПТИЦЕВОДСТВУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Зоотехник по птицеводству относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом .

2. На должность зоотехника по птицеводству назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (зоотехническое) образование и стаж работы в птицеводстве не менее 3 лет.

На должность зоотехника по птицеводству II категории назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое образование и стаж работы на должности зоотехника по птицеводству не менее 3 лет.

На должность зоотехника по птицеводству I категории назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое образование и стаж работы на должности зоотехника по птицеводству II категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности зоотехник по птицеводству руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Зоотехник по птицеводству должен знать:

— руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности птицеводческих хозяйств;

— организацию технологического процесса в птицеводстве;

— требования, предъявляемые к готовой продукции птицеводства;

— достижения науки и передовой опыт в птицеводстве;

— основы экономики, организации труда и управления;

— основы законодательства по охране окружающей среды;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия зоотехника по птицеводству его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЗООТЕХНИКА ПО ПТИЦЕВОДСТВУ

6. Для выполнения возложенных на него функций зоотехник по птицеводству обязан:

6.1. Проводить зоотехническую работу на птицеводческом предприятии.

6.2. Организовывать технологический процесс на птицеводческом предприятии (в цехе, на ферме).

6.3. Участвовать в разработке годовых и перспективных планов по птицеводству.

6.4. Осуществлять мероприятия по повышению продуктивности птицы, повышению качества продукции птицеводства, снижению ее себестоимости.

6.5. Вести работу по увеличению делового выхода молодняка, сохранности птицепоголовья.

6.6. Организовывать рациональное использование кормов, воды, электроэнергии и других материальных средств.

6.7. Участвовать в разработке и внедрении прогрессивной технологии в птицеводстве.

6.8. Вести учет и подготавливать отчетность по птицеводству в хозяйстве.

6.9. Контролировать соблюдение законодательства по охране окружающей среды, норм и правил по охране труда и пожарной безопасности.

6.10. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.11. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА
7. Зоотехник по птицеводству имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) ЗООТЕХНИКА ПО ПТИЦЕВОДСТВУ

8. Зоотехник по птицеводству подчиняется Начальника подсобного сельского хозяйства.
9. Зоотехник по птицеводству взаимодействует по вопросам, входящим в
его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений
организации:
— с , :
получает:

представляет:
__________________________________________________________________________;
— с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу зоотехника по птицеводству оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Зоотехник по птицеводству несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...

Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников....

Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме...

Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий? Мы спросили у представителей бизнеса, что они...

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для рабочих убойного цеха (птица).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда с учётом приказа Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 года № 53 «Об утверждении Правил по охране труда в птицеводстве и птицепереработке» и предназначена для рабочих убойного цеха (птица).
1.2. К работе в качестве рабочего убойного цеха допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.
1.3. Рабочему убойного цеха необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.4. В процессе работы на рабочего убойного цеха могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— физические перегрузки;
— нервно-психические перегрузки.
1.5. Рабочему убойного цеха необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.6. Рабочий убойного цеха должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с отраслевыми действующими нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ.
1.7. Рабочий убойного цеха извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Рабочий убойного цеха должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.9. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
1.10. Погрузочно-разгрузочные работы при доставке птицы на убой должны соответствовать требованиям технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.11. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.
1.12. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве при проведении работ не допускается.
1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия рабочий убойного цеха обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.15. Для предупреждения возможности заболеваний рабочему убойного цеха следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.16. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одетую спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь;
— проверить достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.5. При использовании пара, горячей воды, оборудования, потребляющего тепло, необходимо соблюдать требования безопасности при эксплуатации тепловых потребляющих установок и тепловых сетей потребителей, указанных в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.
3.6. Для обеспечения безопасности труда при погрузочно-разгрузочных работах следует применять механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, эксплуатировать производственное оборудование в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
3.7. При отлове и пересадке птицы работники должны соблюдать особую осторожность, предохранять руки, лицо, глаза. Птицу следует отлавливать с применением средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормативной документацией.
3.8. Подача птицы на операцию навешивания должна осуществляться транспортером по ходу движения конвейера с левой стороны от работника.
3.9. На рабочих местах навешивания птицы должны предусматриваться направляющие планки для обеспечения подвескам устойчивого положения.
3.10. Крупную птицу на подвесной конвейер навешивают через одну или две подвески с особой осторожностью, остерегаясь острых концов подвески конвейера.
3.11. Срочная остановка конвейера должна осуществляться аварийной кнопкой «Стоп». При прохождении конвейера через два помещения и более кнопки «Стоп» должны быть установлены в каждом помещении.
3.12. Места управления конвейером и места его прохождения должны быть освещены.
3.13. При обслуживании конвейера, расположенного на высоте, пользоваться исправными переносными или передвижными лестницами-стремянками.
3.14. При ручном убое птицы рабочее место работника должно быть оснащено инструментом по нормативной технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.15. Режущий ручной инструмент на заточку собирать на рабочих местах и переносить в специальном закрытом ящике с ручкой и прорезями для инструмента.
3.16. При выполнении операций с ножом пользоваться безопасными приемами выполнения рабочих движений.
3.17. Вблизи рабочих мест, где ведется убой птицы, должны быть оборудованы раковины с подводкой горячей и холодной воды.
3.18. Соблюдать технологию обескровливания птицы согласно нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
3.19. При тепловой обработке птицы соблюдать требования безопасности, изложенные в технологической документации и в инструкциях по эксплуатации используемого оборудования, утвержденных в установленном порядке.
3.20. Пол, стены, оборудование, инвентарь на участке убойного цеха птицы в процессе работы по мере их загрязнения механически очищают, моют, по окончании рабочей смены ежедневно дезинфицируют.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или на сцене: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При возникновении пожара следует:
— прекратить работу;
— вызвать пожарную охрану по телефону 101;
— сообщить руководству организации;
— приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися на рабочем участке средствами пожаротушения.
4.4. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
4.5. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
4.6. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.8. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Чистка и санитарная мойка машины для убоя птицы должна быть отключена от электросети, на пусковое устройство вывешена табличка: «Не включать! Работают люди».
5.2. Санитарная мойка должна производиться только после полной остановки аппарата и слива воды. Входной вентиль должен быть закрыт.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Очистить и убрать инвентарь, приспособления в отведённые для их хранения места.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях используемого оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.6. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место; принять душ, вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.

ВСЁ-ТАКИ:ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Восемь часов утра. О начале рабочего дня на птицефабрике «Молодежная» оповещает ревун. Здесь он установлен давненько, с прошлого века, и, видимо, не зря: сирена действует отрезвляюще, и я моментально настраиваюсь на трудовые подвиги. Как говорится, труба зовет к выполнению служебных обязанностей.
К ним, кстати, я заранее подготовилась и прочитала любопытную заметку в Интернете о том, что же все таки появилось первым: яйцо или курица. Пару лет назад британские ученые с помощью компьютера смоделировали процесс появления куриного яйца. Как оказалось, ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин. Именно он, находясь в организме птицы, участвует в создании скорлупы. Следовательно, вначале была курица, сделали вывод ученые. На этом интересном факте мои познания в птицеводстве, к сожалению, заканчивались.
Тем более что для читателя гораздо важнее другое: как яйцо попадает на обеденный стол? Чем кормят несушек? И так ли страшна сальмонелла, как ее малюют? За ответами на эти и другие вопросы отправляюсь в село Первомайское на птицефабрику «Молодежная» в качестве рядового сотрудника. Итак, я на пороге новых открытий!

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Поступаю в помощники не просто к старшему зоотехнику Николаю Мутылину, иду перенимать опыт у человека, который хотел работать в сельском хозяйстве с седьмого класса. Представьте себе, для него трудовые будни - не рутина, а сбывшаяся детская мечта. Думаю, что влюбленный в профессию наставник - настоящая находка для новичка. Плечом к плечу с ним мне предстоит постичь азы птицеводства - самого высокотехнологичного направления животноводства, по мнению Николая Петровича.
Скажу, что попасть на территорию фабрики не так то просто. Взять и прийти сюда человеку с улицы невозможно. «Посторонним вход воспрещен» - предупреждающие таблички легко заметить на важнейших объектах - птичниках и кормозаготовительном цехе. На пропускном пункте пакеты и сумки по необходимости досматриваются. Об этом красноречиво «говорит» вывеска на стене. Разумеется, жесткие меры предосторожности - не прихоть руководства и даже не стремление сохранить коммерческую тайну. Крылатые питомцы сильно подвержены инфекциям и стрессу, поэтому их покой и здоровье - превыше всего.

ОМЛЕТ БЕЗ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ

Строго соблюдая все требования к внешнему виду сотрудников, облачившись в белую форму - халат и шапочку, получив несколько пар бахил, отправляюсь на первое задание. Правда, проходим мимо инкубатора: в него не пустят даже «аграрного» журналиста - все из тех же соображений безопасности. Как ни крути, это роддом - только для птиц, и стерильность - в приоритете.
Первый в нашем маршруте - акклиматизатор, птичник для выращивания молодняка в возрасте от 1 до 105 дней. Своего рода детский сад для кур, где они достигают взрослого возраста и становятся несушками. Кстати, на птицефабрике разводят голландское поголовье породы Леггорн - Кросс Хайсекс белый.
- На этом этапе петушков отбраковывают, остаются только курочки. Кстати, вы в курсе, что курицы несут яйца и без участия петуха? - спрашивает меня зоотехник, на что я от неожиданности округляю глаза. Известный для многих с детских лет факт, для меня - жительницы деревни - оказался настоящей новостью!
- Петух нужен только для оплодотворения яйца, - продолжает шеф-наставник, - для того, чтобы было пернатое потомство.
Выходит, из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Фу, теперь буду жарить омлет без угрызений совести! Вот уж действительно, век живи - век учись.

ТИШИНА И ПОКОЙ

В птичнике, куда мы отправились следом, с непривычки кажется темно. Но постепенно глаза адаптируются к освещению в 10 люкс - тускло, будто горит ночник. Интенсивность света - важнейшее условие развития птицы. Его недостаток сделает кур недоразвитыми, а переизбыток спровоцирует слишком быстрый рост. Еще одно первостепенное требование - температура и влажность, а также строго определенное количество корма в сутки. На «Молодежной» за всеми технологическими показателями следит импортное оборудование. На мониторах отображаются данные, необходимые для бесперебойной работы птичника. Задача слесарей-операторов - вовремя увидеть отклонения от заданных параметров и не допустить изменения в режиме. Любая погрешность в птицеводстве чревата серьезными последствиями.
- Вы знаете, курица несет яйца как автомат, - к такому сравнению прибегает Николай Мутылин, чтобы доступно описать процесс появления яиц на свет. - Все дело в том, что фолликулы внутри курицы напоминают гроздь винограда. Самая большая «ягода» выходит первой, потом следующая и так далее. Любой стресс - и фолликул может не образоваться. - На этой фразе я начала усиленно фотографировать хорошеньких курочек, мирно клюющих зерно.
Яркая вспышка, осветившая помещение, явно не понравилась хохлаткам: громко закудахтав, они нервно захлопали крыльями. Извинившись перед несушками за вторжение в личную жизнь, я поспешила ретироваться. Но громкий гвалт недовольства еще долго передавался по птичнику. «Пустили Лисицу в курятник», - подумала я, понимая, что свою фамилию в этой ситуации можно трактовать двояко.
В общем и целом вывод напрашивается такой: в птичнике не допускаются резкие движения, громкие звуки и посторонний шум - от всего этого пернатые шарахаются и подвергаются стрессу.

ТЕХНОЛОГИИ И ТРАДИЦИИ

У птичников, пожалуй, самая мирная работа на земле. Марина Вараксина уже десять лет трудится на фабрике и знает все тонкости процесса. Утром, до 11 часов, и после обеда она, выражаясь профессиональным языком, «гонит» яйцо. В это время происходит первичная сортировка - грязные и битые помещаются отдельно. «Работа монотонная и напряженная», - говорит Марина, не отвлекаясь. Пальцы ее рук быстро перебирают яйца - десяток за десятком, сотню за сотней.
За тем, как продукция движется по транспортеру, следит слесарь-оператор Валентин Мартынов и птичница Елена Шаврина. Они с закрытыми глазами покажут, зачем столько рычагов и кнопочек на огромном щите. После первичной сортировки яйца отправляются в полуторачасовое путешествие на склад по «анаконде» - так работники окрестили длинный, извивающийся транспортер на улице, внешне напоминающий обычную трубу.
А те яйца, что испачканы куриным пометом, а потому оказались забракованными, уезжают на лошади, запряженной в телегу. Как вижу, современные технологии мирно соседствуют с проверенными дедовскими методами. Хотя лошадь - из разряда исключений. «Молодежная» давно движется по рельсам прогресса. Именно современные технологии и импортное оборудование делают процесс производства на всех его этапах полностью автоматизированным.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА

Двигаемся на склад - конечный пункт в маршруте зоотехника Мутылина. Чувствую, что еле перебираю ногами. Устала. Находилась. «Сколько вы наматываете за день?» - интересуюсь я, имея в виду огромную площадь, на которой раскинулась фабрика. «Километров 10, наверное, вместе с расстоянием до дома», - отвечает Петрович, как его называют подчиненные.
На складе оживленно и шумно. Процесс фасовки яиц в пластиковую или картонную тару тоже полностью автоматизирован. Ручной труд сведен к нулю. Слесари-операторы, среди которых большинство - представительницы прекрасного пола, следят за работой оборудования.
- Наверное, это и есть главное в работе - увидеть результаты собственного труда в виде готовой продукции? - допытываюсь я у Мутылина.
- Огромное удовольствие - когда мы выполняем план. Увлекательный процесс - нужно продумать рацион так, чтобы продукции получилось ровно столько, сколько нужно. У птицеводов каждая минута на счету - во время покормить, убрать помет, сделать прививки и много-много чего еще, - отвечает зоотехник.
- А кто следит за качеством продукции и главное - за ее безопасностью. Как боретесь с пресловутым сальмонеллезом?
- По этой части у нас есть специалисты двух лабораторий - зоотехнической и ветеринарной. Проверяется каждая партия корма и продукции, - рассказывает Николай Петрович. - Кстати, заведует ветеринарной лабораторией моя жена - Галина Николаевна, так что мы за качество произведенной продукции ручаемся семьей, - улыбается он.
- А дома несушек разводите?
- Сейчас нет. Кстати, нашим работникам можно содержать только ту породу кур, которая есть на фабрике. Строгое правило.

ПОЛМИЛЛИОНА В СУТКИ

Итак, обход закончен. Голова идет кругом от потока информации. Одному, конечно, не справиться. Не зря же за птичником закреплено порядка 125 человек. Они в свою очередь поделены на бригады - по выращиванию молодняка, родительскому стаду, промышленных кур-несушек, инкубатор, кормоцех. У каждой - четкая задача.
Теперь я понимаю, что главное в работе птичницы - это терпение и дотошная скрупулезность, ибо пернатые молниеносно реагируют на халатное к себе отношение. Как результат возможен падеж и снижение продуктивности.
Впечатляют масштабы птицефабрики «Молодежная». В сутки здесь производится 500 тысяч яиц. Предприятие из разряда «монстров»: в его структуру входит и полеводство, и животноводство, а также производство собственной молочной и мясной продукции, сеть магазинов. Штат сотрудников - порядка 800 человек.
Тем страшнее осознавать ситуацию, которая возникла на предприятии в связи с неурожаем зерна в этом засушливом году. «То, что сумели заготовить, уже съели, - констатирует факт директор Евгений Давыдов. - Высокая цена на зерно - это одна проблема, другая - его нехватка. Просто негде купить». При самом неблагоприятном исходе «Молодежная» может остановиться. Но тогда выйти на сегодняшний уровень производства можно будет не раньше 2018 года.

Редакция газеты благодарит за помощь в организации проекта «Журналист меняет профессию»
Евгения Давыдова, директора ОАО «Птицефабрика «Молодёжная».

Ольга ЛИСИЦА
Первомайский район

Должностной инструкции Птицевода птицеводства

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ФУНКЦИИ

2.1. Осуществляет руководство бригадой на принципе единоначалия.

2.2. В подчинении Птицевода находятся птичницы, и .

2.3. Обязан обеспечить выполнение технологического процесса по производству выращивания деловой молодки.

2.4. В своей практической деятельности руководствуется бизнес-планом, оперативным планом выполнения работ, приказами и распоряжениями директора, зоотехника, техническими инструкциями, нормативными актами по ОТ, правилами внутреннего распорядка.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПТИЦЕВОДА

Птицевод птицеводства обязан:

3.1. Обеспечить здоровье и безопасные условия труда рабочих.

3.2. Обеспечить соблюдение работниками бригады установленного трудового распорядка дня. Трудовой и технологической дисциплины, выполнение рабочими своих обязанностей.

3.3. В соответствии с зоотехническими и ветеринарными требованиями организовать кормление, поение, поддержание необходимого микроклимата, светового режима, санитарного состояния объектов и прилегающей к птичнику территории.

3.4. Обеспечить прием и сохранность кормов, учет и рациональное эффективное их использование, не допускать хищения и бесхозяйственного расходования кормов.

3.5. Обеспечить эффективную организацию труда в бригаде. Вести учет рабочего времени.

3.6. Организовать обучение рабочих для повышения уровня квалификации, обучение и проверку знаний по охране труда.

3.7. Постоянно проводить работу по повышению качества продукции и ее конкурентоспособности.

3.8. Проводить совместно с птичницами своевременную и качественную выбраковку кур, без разрешения ветврача не перемещать птицу в другие птичники.

3.9. Обеспечить сохранность, учет, приход и отход птицепоголовья.

3.10. Обеспечить своевременное проведение дезинфекции и дератизации в птичниках.

3.11. Своевременно оформлять и получать в бригаду ГСМ, инвентарь, запчасти, спецодежду для рабочих с последующим отчетом.

3.12. Обеспечить соблюдение работниками бригады требований охраны труда, производственной санитарии, проводить инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.

3.13. Осуществлять контроль за состоянием технологического оборудования и его безопасной эксплуатации.

3.14. Оперативно делать заявки на ремонт и устранение неисправностей технологического оборудования.

3.15. Ежемесячно подводить итоги работы бригады с анализом работы каждого работника.

Разъяснять рабочим систему оплаты их труда, формы и виды материального поощрения.

4. ПРАВА

Птицевод птицеводства имеет право:

4.1. Принимать участие в разработке перспективных, текущих заданий бригады.

4.2. Давать указания работникам бригады по обеспечению технологии выращивания деловой молодки, организации труда, использованию технологического оборудования, кормов и других материальных ценностей, находящихся в подотчете.

4.3. Производить расстановку, перемещение рабочих в бригаде с целью более эффективного использования трудовых ресурсов.

4.4. Требовать от рабочих бригады своевременного выполнения своих распоряжений.

5. ДОЛЖНОСТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПТИЦЕВОДА

Птицевод птицеводства несет ответственность за:

5.1. Выполнение задания, эффективное использование трудовых и материальных ресурсов, качество производимой продукции согласно ГОСТ.

5.2. Эффективное расходование кормов и кормовых добавок.

5.3. Сохранность поголовья кур, технологического оборудования, инвентаря, птицеводческих корпусов, и других материальных ценностей, находящихся в подотчете.

5.4. Правильный и своевременный учет выполненных работ, производство продукции, норм выработки, представление отчетности в установленные сроки.

5.5. Своевременность представления заявок и обоснованность расчетов трудовых и материально-технических ресурсов.

5.6. Нарушение ветеринарно-санитарных правил, зоотехнических требований, технологии производства пищевых яиц.

5.7. Соблюдение птицеводами бригады требований нормативных актов по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

5.8. Подготовку и проведение оперативных и производственных совещаний в бригаде, качество выполнения принимаемых решений и разовых поручений.

5.9. Не выполнение обязанностей, возложенных настоящей инструкцией, несет ответственность в установленном законодательством порядке.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...

Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...

Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников....

Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме...

Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий? Мы спросили у представителей бизнеса, что они...

Новое на сайте

>

Самое популярное